Предлагаю вашему вниманию небольшую подборку найденных ранее кладов с серебряными монетами чешуйками. Клады с чешуйками считают одними из распространенных и попадается в единичных экземплярах на территории России эти монеты постоянно.

Из истории для общего развития:

Чешуйка – древнерусская монета, получившая своё прозвище из-за своей формы похожей на чешую рыбы. Чешуйки в основном изготавливались из серебра и, в меньшем количестве, из меди. Возможно, существовали и золотые чешуйки. Номинала чешуйки не имели. Ценность их определялась по размеру, а точнее по весу. Естественно, серебреные монетки ценилась дороже медных. Кстати, серебро, в ту пору, имело большую ценность по отношению к золоту, чем сейчас: за один грамм золота давали, где-то десять граммов серебра.
Так как в чешуйке важен был вес, на форму и содержание особого внимания не обращали. Чешуйки делались из кусочков расплющенной проволоки. Форма таких заготовок была слегка вытянутой и похожа на чешую рыбы. Изображение со штампа полностью на чешуйку не помещалось. И что бы определить, что же там изображено, надо иметь несколько монет изготовленных на одном штампе. Благодаря такой технологии производства, отыскать две одинаковые монеты практически не реально.
Разновидность чешуек огромная. В каждом княжестве на Руси, у каждого князя, было налажено производство собственных монет. На одной стороне чешуйки была надпись, в основном, имя или инициалы князя, а на реверсе — рисунок.
Рисунки на монетах быль разными: это мог быть и всадник с копьём, и какой ни будь мифический зверь. Кстати, хоть Русь и была крещёной, но изображение на монетах языческих символов было в порядке вещей.
Чешуйки были в ходу вплоть до денежной реформы Петра I.

Ну а теперь перейдем непосредственно к находкам кладов с чешуей, по количеству монет клады могут варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч.

Клады монет чешуи