Задумывались ли вы о влиянии погоды и времени года на общее настроение людей, особенно тех, кто склонен к депрессиям, кого, как говорят в народе «часто черти крутят». Среди таких людей много коллекционеров, любителей приборного поиска и т.п. Снятию стрессового состояния помогает прогулка по свежевыпавшему снегу, особенно если при этом светит яркое зимнее солнце.

Предлагаю прекратить самогрызение и брюзжание на окружающих, переключив свое внимание на те предметы, которые вызывают у вас положительные эмоции. Для любителей металлопоиска это в первую очередь красивые монет, монетные комплексы.

Кладовая керамика - КОПИЛКА

Кладовая керамика - КОПИЛКА

ЦИКЛ ЗАМЕТОК О КОПИЛКАХ.
В последние десятилетия заметно возрос интерес историков и краеведов к керамическим изделиям XV – XX веков: горшкам, кувшинам, кубкам, фляжкам и т.п. Многообразие форм, стилей и особенностей работы региональных мастеров гончарного дела затрудняют датировку этих изделий.

В связи с этим, определенный интерес вызывают монетные клады нового времени укрытые в керамических сосудах. Найденные в них монеты могут помочь в датировке старинных керамических изделий или их обломков.

Из многочисленных керамических сосудов, ставших упаковкой для монетных кладов, предлагаю рассмотреть лишь один предмет – копилку, которая выделяется от иных предметов бытовой утвари тем, что она уже изначально предназначалась для кратковременного хранения небольшого количества монет.

Век копилки был очень непродолжительным, после истечения срока накопления, для изъятия монет, копилку разбивали или отламывали-расширяли щель для вбрасывания монет.

(с) skarb.khoz.ru