Продолжение ранее опубликованной статьи о керамических копилках, предыдущая статья находится тут.

Керамические копилки очень редко использовались для укрытия в них монетных кладов. Это можно объяснить тем, что большинство дошедших до нас монетных кладов по своему объему во много раз превышали вместимость небольших копилок.
На территории Гродненской области, Беларусь, обнаружены два монетных клада укрытых в керамических копилках. (Деревная, Слонимский р-он 1720/1969) и (Полотково, Гродненский р-он, 1717/1988)

Керамические копилки

Керамические копилки

Первый клад (Деревная, Слонимский район 1720/1969) был найден в 1969 году шестиклассником местной школы Вячеславом Леверовским. Копилка выполнена на гончарном круге из коричневой глины, имеет шарообразную форму с основанием в виде стопки. Щель для вбрасывания монет расположена в самой верхней части копилки.

Керамические копилки

Керамические копилки

После находки клада, монеты из копилки извлекли путем пролома дна копилки. В копилке находилось 517 монет XVII – XVIII веков. Младшая монета клада – прусский шестигрошовик 1720 года. Копилка и часть биллоновых и серебряных монет (247 шт.) поступили в фонды ГГИАМ КП 26983. По традиции, керамическая копилка не вписана в книгу поступления. Клад с копилкой выставлен в экспозицию музея.

Другой монетный клад (Полотково, Гродненский р-он, 1717/1988) был обнаружен на приусадебном участке во время выкапывания на зиму куста георгины.

Керамические копилки

Керамические копилки

Найденная копилка изготовлена также на гончарном круге из коричневой глины, имеет шарообразную, слегка приплюснутую форму. Корпус украшен неглубокими канавками. Основание копилки имеет форму стопки. На дне следы подсыпки. Верхняя часть копилки плохо сохранилась, но сопоставляя аналогичными копилками того времени, имеющими сбоку щель для вбрасывания монет (смотри копилку найденную в Минске) можно предположить, что в верхней части копилки находился гузик цилиндрической или шарообразной формы.
Вертикальная щель для вбрасывания монет идет от основания гузика до наибольшего изгиба брюшка. Длину и ширину щели делали под размер находящихся в обращении монет. Размер копилки: высота до основания гузика – 61 мм., диаметр дна – 60 мм., диаметр корпуса – 78 мм., длина щели – 31 мм., ширина щели – 3 мм., толщина стенок 4-5 мм.

Керамические копилки

Керамические копилки

В копилки при обнаружении разломалась на части, в ней находилось 139 биллоновых монет XVII – XVIII веков. Младшие монеты клада: прусские шестигрошовик и орт 1717 года.