Предлагаю вашему вниманию рассказ о поднятии клада Крымский татарских монет бешлыки, примерно с 1700 по 1750 года. Фотографий непосредственного подъема монет к сожалению нет, есть только уже общая кучка. Далее, чтобы не тянуть резину, сразу будет рассказ о поднятии клада со слов самого автора:

Есть одно из многих поселений в районе Феодосии где бывали и раньше находки не плохие и не один раз попадались бешлыки и не только мне, но и другим любителям приборного поиска на этом поле.

Клад Крымский татарских монет бешлыки

Клад Крымский татарских монет бешлыки

И вот после очередной распашки и подготовки для посева озимой по осени я решил заехать и покапать ну и сразу же в то место где попадались монетки не первый год и я как и все остальные наверное думали что кошель был когда-то жирный, но накопав в первый день 53 монеты на пяточке 10 на 10 метров я понял что это не кошель, самая, что ни наесть распашка и решил на следующий день поискать центр с другими более с глубинными настройками.

Приехав и настроив свой деус, а у меня версия лайт, без блока и штанги с катухой на 9 и штанга от тесоро, я заганяю таки настройки на базе проги 2, делаю дискрим 0, частота та же 18, при ней лучше цепляет тонкие монеты такие, баланс как обычно везде 80 и чуйку поднял до 95 чтоб добить место.

Клад Крымский татарских монет бешлыки

Клад Крымский татарских монет бешлыки

И вот результат, во первых с такими настройками начали доставать бешлыки с глубины штыка фискаря, если монета не на ребре, ну, а если на ребре то где-то с 15 см примерно, и накопав во второй раз 32 монеты на пяточке 5 на 5 метров, я поймал глубокий еле слышный в наушниках сигнал при всей громкости как на единичную монету на глубине фискаря, копнул сигнал в яме но несколько их уже было, копнул ещё раз и ещё больше сигналов стало в яме, но так как у меня нет пинпоинтера в лайт версии, позвал мамку а она ходила рядом с моим первым аппаратом ACE 250 с катушкой нелхантер и перепроверив сигнал пинпоинтером на гарете,который к стати видел сигнал только в режиме пина и показывал, что что-то глубоко, я ещё раз копнул, а сигнал всё там же. И тут меня осенило, я просто выкапываю монеты с каждым штыком на верх, и перепроверив выкопанный грунт я услышал как весь отвал земли переливается в полифонии от количества монет.

В отвале я накопал с пол сотни наверное монет и я понял, что вот, он центр.

Ну а дальше в глубь да в стороны и до 12 ночи копа принесли где-то первые 1300 монет и на глубине 2 штыка распаханный горшок, а во круг него пластами монеты и на осколках горшка тоже серенькие кругляшки.

Клад Крымский татарских монет бешлыки

Клад Крымский татарских монет бешлыки

Ну естественно надо добивать и в 4 утра, поспав только 4 часа, я поехал добивать клад, и выкопал в итоге яму метр на метр шириной и полтора метра глубиной, так-как там, в земле остатки кладки стенки сарая вроде, то монеты провалились под стенку и ушли вниз на глубину до полтора метра. Покопав до обеда и естественно взяв собой батю уже тоже, который к стати закапывал яму потом так как у меня уже не было сил.

Вы не представляете какой адреналин на копе в яме по пояс видеть прослойки монет которые ты ножичком аккуратно достаешь
из земли и к стати всего выкопано 3126 монет за два дня копа + остатки горшка + бессонная ночь в перерыве и к тому же иногда попадаются монеты фатха 2 1736-1737 года.

Желаю всем хоть раз в жизни испытать такой же адреналин на копе. Всем удачи!!!

p.s. кто автор не в курсе, информация была давно найдена на просторах интернета. Если объявится автор, все укажу.