Предположим, что вы все-таки приняли решение заниматься поисками утраченных реликвий. И тут перед вами встает ряд вопросов:

  • кто вам сможет объяснить, что для этого надо?
  • какое выбрать направление для поиска?
  • с направлением, где вы будете работать практически, что же все-таки вас больше всего интересует?
  • как правильно искать клады, чтобы не совершать лишних и ненужных поступков?
  • Какие сокровища будем искать?

И многие другие вопросы, на некоторые вопросы постараюсь дать ответы, остальное нужно решать вам самим…

Где искать клад? Места для поиска кладов?!

Где искать клад? Места для поиска кладов?!

Для начальных действий вам надо определиться со словом клад. Что вы лично вкладываете в это понятие? Есть люди, для которых в этом слове кроется что-то мощное и масштабное. Например, испанские галеоны, груженные золотом и серебром. Бочки и сундуки, битком наполненные сокровищами и драгоценными камнями. Если вы один из таких, то вам лучше остыть. Такие вещи появляются через извращенное понимание самого термина «искатель сокровищ». Все гораздо проще и вместе с этим сложнее.

Сокровищем может оказаться не только затонувший корабль. Это может быть пара обычных на вид и очень старых монет времен Петра Великого, которые вы смогли выкопать на бабушкином огороде с помощью металлоискателя. В этом случае вы можете начинать смело считать себя настоящим искателем сокровищ, а пару монет — сокровищем. И можете сами уже давать советы другим людям, как искать сокровища. Вам надо будет очень четко ориентироваться в своих находках, понимая их истинную ценность. Просто затем, что вещь, сначала может показаться вам обычным мусором, а на самом деле может стоить целое состояние.

Как выбрать место, где искать клады?

Где искать, вопрос немного другого формата, но не менее важен. Статистика последних лет показывает нам, что наиболее дорогие находки обнаруживают в черте города при реставрации и сносе старых домов. А вот по общему количеству находок, безусловно, лидирует сельская местность. В поиске же по сельским местам важно понимать причины возникновения тех или иных кладов. Например, на месте где раньше была ярмарка допустим в веке XVIII, может оказаться не просто богатая поляна с находками, но и даже парочка схронов с кувшинами денег тех лет.

С уверенностью говорить, что именно удачное местечко для поисков в сельской местности это старые урочища. Во многих отношениях неплохо, если отдельный поселок или старое заброшенное имение было когда-то уничтожено в ходе какой-нибудь войны или, например, революции.

Как искать клады в каких местах?

Для точного выяснения их местоположения вам понадобится парочка карт достаточно крупного масштаба. Первая карта при этом должна быть тех лет, войны или революции. А вторая современная. Наложив одну карту на другую вы без труда выясните, какие строения находились ранее на нынешнем пустыре или руинах. Сейчас это можно сделать при помощи различный сайтов в онлайне.

Для ваших поисковых работ вам понадобится стандартное в таких моментах оборудование. Это компас (или GPS-навигатор), металлоискатель и лопата. Если вы привыкли работать тщательно, то можно поспрашивать старожилов данной местности про местные легенды и тайны. Из ста легенд, которые вам расскажут, десяток сможет оказаться более-менее правдивыми и только одна реальной историей.

Представим, что вы добрались до пункта своего назначения. То есть — на бывший населенный пункт. Сверяясь с картами, попробуйте подобрать подходящий участок для исследования. Начните с поиска металлоискателем, вполне возможно, что вы натолкнетесь на что-то ценное уже на уровне дерна. Будет лучше, если место, где вы решили покопать насчитывает несколько сот лет своей истории. В этом случае в почве под ногами вы сможете найти до нескольких сотен монет разных эпох. И здесь от вас потребуется только внимание, собранность и аккуратность при поисках клада. Разумеется, как часто бывает, вам придется столкнуться с большим количеством различного металлического мусора в земле, и здесь вам понадобится хорошее терпение и качественная работа металлоискателя.

Как найти схрон?

Если вы разобрались с тем, как искать мелочи под ногами среди дерна и комьев земли, то можете переходить к поиску вещественных схронов. Вы можете спросить, что это такое и откуда они берутся? И как правильно искать клад такого типа? Да все просто, представьте ситуацию, в которой люди вынуждены неожиданно срываться с насиженных мест и быстро ехать. При этом срочность отъезда обратно пропорциональна объему вещей что они могут быстро забрать с собой.

Люди времен революции и Второй Мировой Войны особенно не мудрили, а просто закапывали свои вещи, с возможностью забрать их позже. Однако практика показывает, что в 99 процентах из 100 такие тайники остаются на века, и никто за ними не возвращается. И в таких подземных кладах иногда случаются удивительные и интересные предметы. Здесь вам может понадобиться не просто металлоискатель, а прибор, который будет работать на большой глубине. Чтобы знать, на что вы можете наткнуться, вам необходимо понять механизм создания таких сокровищ. Как правило, различные пожитки и ценности укладывались в прочные ящики или сундуки. И прямо возле дома выкапывается довольно приличная по размерам яма, в которую и сваливали такие сокровища, присыпав землей, камнями и прочим хламом. Искать такие схроны лучше сразу во дворах или садах, на огородах и в сараях. В таких местах свежий грунт лучше всего спрятать.

В некоторых старых домах разбирались полы, яма копалась в фундаменте и ящики складывались туда. Поэтому так важно перед самым началом поисков определяться с расположением дома и его подсобных помещений. Полезно также включить голову и подумать, где тут можно было бы что-то закопать.