Датские археологи сообщили об очень интересном кладе X века, который относится к эпохе викингов, найденном еще прошлым летом археологом-любителем. Новичкам везет, уже не первый раз, когда, человек только приобрел металлоискатель, как сразу же находит клад, вот так произошло и на этот раз, Сёрен Багге, приобрел металлоискатель, выбрал для своих поисков поле возле небольшой деревни Лилле-Карлебю, которая находилась рядом с его домом. Уже в первые выходы на это поле дали результаты, с начало было найдено несколько арабских серебряных монет, а затем он нашел еще серебряную чашу, подняв чашу он увидел, что под ней находятся различные старинные украшения. Тогда Сёрен Багге сообщил о находке археологам из музея города Роскилле.

Клад эпохи викингов найден в Дании

Клад эпохи викингов найден в Дании

Так как ученых мужей вызывали перед выходными, то, сотрудников, которые могли бы исследовать клад, в музее не оказалось, поэтому Багге вернул найденную им чашу на место и снова закопал находку до понедельника. Когда ученые прибыли к месту находки, то установили, что в земле содержится много различных изделий, поэтому было принято решение, вырезать большой блок почвы, чтобы сохранить все в целостности и спокойно потом изучить находку в лаборатории.

Клад эпохи викингов

Клад эпохи викингов

При помощи компьютерного томографа археологи определили расположение закопанных предметов и составить план, как извлечь их все без повреждений. В итоге в распоряжении ученых оказалось 392 изделия. Среди них две серебряных чаши, 53 бронзовых и серебряных подвески, более 300 бус из стекла, янтаря, горного хрусталя и серебра, 18 арабских и западноевропейских монет, плетеная серебряная цепочка, браслет с прикрепленными к нему пятью кольцами меньшего размера и многое другое. Украшения изготовлены в Скандинавии, Восточной Европе, Ирландии и Шотландии. Клад, по мнению ученых, был закопан во второй половине X века.

Найденный клад будет выставлен в декабре в музее Роскилле, в настоящее время он находится Национальном музее, где его продолжают исследовать.