Запах трагедии законсервировался в бутылочке от духов, чей возраст превышает 650 лет, ее спрятала неизвестная жертва погрома.

Средневековый косметический набор был частью клада, найденного под древней городской стеной.В ходе уникального эксперимента ученые института парфюмерии L`Oreal в Париже попытались проанализировать ингредиенты духов, чей ценный флакон пережил черную смерть (чуму), уничтожившую треть населения Европы.

Молодая еврейская женщина, которая носила серебряный флакон для духов на цепочке у талии, вероятно, была убита или изгнана из Эрфурта, древней столицы Тюрингии, расположенной к востоку от Франкфуртаю. В любом случае она стала жертвой жестокого погрома, случившегося, когда власти города попытались возложить вину за эпидемию чумы на евреев. Духов для анализа осталось слишком мало. Но ученые установили, что бутылочка была упакована в хлопок, а не шерсти или лен. Вата была чрезвычайно редким материалом, который доставляли в этот небольшой германский городок из Египта или шире — с Востока.

Хотя и сам аромат из летучих душистых масел, возможно, из роз и жасмина, практически полностью улетучился, однако, в его составе удалось выявить слабый травяной запах. Это ставший популярным в 1970-е годы благодаря хиппи аромат пачули. Флакон из-под духов является частью единственного сохранившегося средневекового косметического набора, куда входили палочки для чистки ушей и пинцеты. Самая красивая часть клада указывает на то, что его владельцами были евреи.

Тяжелое золотое обручальное кольцо, выполненное в виде крошечного готического храма, содержит надпись на иврите «Мазал тов» – «Удачи». Храм поддерживают драконы и сложенные руки, а внутри находится золотой шарик, который до сих пор издает звук колокольчика. Владелец этих сокровищ, очевидно, спрятал наиболее ценные вещи с началом гонений на евреев Эрфурта.