Археологи университета Салоников (University of Thessaloniki) в Греции, обнаружили на границе между Грецией и Македонией, золотые изделия. Так же вместе с драгоценностями в древнем захоронении были найдены медные и глиняные вазы и предметы обихода.

В университете Салоников находка считается «бесценной». Захоронение было обнаружено возле руин города Айгаи (Aigai) — некогда столицы древней Македонии, где был убит отец Александра Макендонского король Филип II.

Предметы роскоши и крупные золотые венки скорее всего принадлежали представителям древнегреческой знати. Что интересно, это захоронение уже было обнаружено и разграблено в древние времена уже через несколько веков после смерти Македонского короля Филиппа. По неизвестным причинам могилу вскрыли, а изъятые оттуда драгоценности были перепрятаны на городском рынке, неподалеку от театра, где и был убит сам король. Выдвигается теория. согласно которой воры, откопавшие и перепрятавшие драгоценности, собирались позже вернуться за ними, но так и не смогли этого сделать, скорее всего их постигла печальная участь воров.

Самой удивительной вещью из общего числа захоронения — является большой золотой цилиндрический сосуд, внутри которого были обнаружены венок из дубовых листьев и останки людей.

Пока по предварительным оценкам, найденное захоронение датируется IV в. до н.э., то есть во время царя Филипа II и Александра Македонского. Ещё одной интересной особенностью захоронения является то, что оно сделано не на кладбище, а прямо посреди города, тогда как в это время уже было принято хоронить умерших в специально отведенных местах для этого.

Предыдущая находка сравнимого масштаба по колличеству. была сделана на севере Греции в 1977 году. Однако могилу самого Александра Македонского обнаружить так и не удалось до сих пор, так что у вас есть еще шанс…