Вы наверняка слышали таинственные истории и невероятные легенды о спрятанных сокровищах. И возможно, считаешь, что клады лучше всего искать где-то в других странах — там, где существовали древние цивилизации, на пиратских островах или в морях, по которым пролегал маршрут золотых галеонов. Но вот тебе удивительный факт: журнал «Финанс» сообщил, что по мнению зарубежных экспертов, на территории России спрятано около 30% всех мировых кладов!

Такая оценка на первый взгляд кажется завышенной, тем более, что пока еще российские кладоискатели не могут тягаться удачей со своими зарубежными коллегами. Так, еще в 1867 году англичанин Вильям Фипс обнаружил в Карибском море останки затонувшего испанского корабля «Нуэстра сеньора дела Консепсион» с 26 тоннами золота и серебра на борту (эта находка считается первым крупным морским кладом).

В середине 1980-х годов американец Мел Фишер поднял со дна моря сокровища с другого затонувшего галиона, оцененные в 400 миллионов долларов, а в начале этого года мир облетела сенсация: американская компания «Саб Сиа Ресерч», занимающаяся розысками морских кладов, обнаружила судно, потопленное во время Второй мировой войны. В трюмах этого корабля находился фантастический по своей ценности груз: около 500 килограммов алмазов, 10 тонн золотых слитков и 70 тонн платины на общую сумму в 3,5 миллиарда долларов! По сравнению с этими цифрами клады, найденные на территории России, выглядят во много раз скромнее: в нашей стране находку в тысячу монет уже относят к крупным кладам. И тем не менее, мы вправе надеяться, что когда-нибудь и у нас будут найдены клады, о которых заговорит весь мир. Оснований так думать предостаточно.

(с) Юный эрудит