Золото Колчака в Петропавловске. Клад, которого не было — разрушение легенды?
Share This Article
Вообще-то верить в колчаковский клад в нашей области — это почти религия. Кого ни спроси, все что-нибудь да слышали. А старожилы деревень помнят рассказы бабушек о том, что сам Колчак бывал, например, в деревне Покровка или на Имантау, или в Долматово. В общем, он бывал везде: рыскал в поисках пригодного для клада места. Все-таки в его распоряжении был золотой запас Российской империи — почти 600 тонн золота, не считая серебра, драгоценностей, церковных регалий, вывезенных из Москвы и Петербурга.
Сегодня я у вас эту легенду отниму.
Именно сегодня, потому что поводов в эти дни — хоть отбавляй: 16 ноября у Колчака день рождения, 18 ноября (1918 года, сто лет назад) Колчак стал Верховным правителем. А уже 22-23 ноября «золотой поезд» под охраной чешского легиона делал остановку на станции Петропавловск, прежде чем попасть в Омск, где в этот момент его ждал Александр Васильевич в своей наивысшей должности. Кстати, в день рождения Колчака, правда, уже через год, в 1919-м, армия Тухачевского выбила белогвардейцев из Омска. Так что, ноябрь для Адмирала был очень странным месяцем, а счастье и вершина карьеры были очень короткими.
Но нас интересует золото. Если говорить о нем в двух словах, то комиссии, работавшие еще в советское время — в 20-е годы, определили местонахождение всего золота с точностью до нескольких тонн. Но поскольку все связанные с этим документы были обнародованы и опубликованы лишь недавно, множество легенд ходило и ходит по всем городам и селам, где ступала нога белогвардейцев. В Петропавловске пригодными для клада местом людская молва сделала, например, старую водонапорную башню на улице Брусиловского и Пятый лог в 20 микрорайоне, где массово расстреливали людей сначала в 1918, когда город стал «красным», затем, когда через несколько месяцев он стал «белым», через год опять пришли красные и снова расстреливали там. А когда расстреливали в городе, то трупы на подводах свозили в Пятый лог — и это было подозрительным, потому что легче было выкопать могилы где-нибудь поближе, а то и просто скинуть с обрыва реки Ишим. О том, что массовое захоронение на берегу реки — это риск страшной эпидемии, в те времена еще не думали. Из этого в свое время и родилась легенда о том, что на подводах в Пятый лог везут не только трупы.
Но слухи о том, что клад закопали где-то у нас, обрываются, так и не успев распространиться. На самом деле абсолютно все золото, которое полковник Каппель захватил в Казани, доехало в конце ноября 1918 года до Омска в целости, о чем есть историческая справка государственного банка. Сам Адмирал, хоть и распоряжался золотым запасом, но потратил его не на себя, а на то, чтобы купить вооружение и оплатить услуги чешских легионеров. После этого поезд с золотом проследовал обратно через Петропавловск лишь тогда, когда Адмирала Колчака расстреляли неподалеку от Иркутска, а чешские легионеры, под охраной которых это золото добиралось до Омска, выдали все, что успели наворовать в обмен на беспрепятственный выезд на родину. Колчак за год своего правления приезжал в Петропавловск всего лишь дважды в конце октября 1919 года, когда к городу подступила армия Тухачевского. Никаких ящиков с золотом он с собой не возил: оно постоянно хранилось в Омске и двинулось на восток 14 ноября 1919 года. Адмирал Колчак никогда не ездил в деревни по нашей области. Он не только не мог, а не имел права быть хотя бы немного в стороне он своего поезда со штабным вагоном, от телеграфной связи и постоянных новостей. По деревням ездили белогвардейские отряды под командованием офицеров низшего ранга: они пытались обезопасить себя от ударов с тыла, потому и убивали всех, кого подозревали в сочувствии к красным. О жизни адмирала в Омске известно почти все: например, вот дом, в котором он там жил. Я нередко хожу мимо и постоянно пытаюсь себе представить, как в этом здании толпились офицеры, советники, адъютанты… Хруст французской булки здесь, как мне кажется, не раздавался — не то время и место.
Петропавловский период куда скромнее. В конце октября Колчак осмотрел укрепления на берегу Ишима, в частности, пулеметные отряды на берегу Ишима, в частности, пулеметные отряды рядом с валом крепости, и сразу же уехал. В начале ноября он неудачно руководил оборонительной операцией и уехал за день до окончательной сдачи города. Единственными крупицами того самого золотого запаса могут быть лишь мелкие серебряные и медные чешские монеты, которыми чешские легионеры, служившие Колчаку, расплачивались в магазинах или на базаре из своего жалованья. Их могли припрятать наши петропавловские купцы, отступавшие на восток в надежде скоро вернуться. Вот и все! Конец легенде о кладе. И с этим уже ничего не поделаешь — нет в Северном Казахстане никакого клада Колчака. Но, лишая вас одной легенды, я непременно дам вам другую. Хотя бы потому, что наш небольшой город не слишком кричит о том, какие важные события происходили в нем или около него, например, около 100 лет назад.
Источник: © Петропавловск.news.