О чувствительности металлоискателя
Share This Article
Чувствительность металлоискателя не бывает постоянной, она зависит от диаметра катушки, при работе в режиме дискриминации чувствительность снижается на несколько десятков процентов. Но на чувствительность влияют и другие факторы.
Не доверяйте рекламе! Если производитель или продавец уверяют, что при помощи их прибора можно обнаружить монету на глубине 30 см, то попросите уточнить — на поверхности или в земле находился эталонный экземпляр (и о какой монете идет речь — копейке или серебряном талере)?
Часто в качестве параметров металлоискателя указываются результаты тестов на воздухе. Находящиеся в земле предметы обнаруживаются (в зависимости от глубины залегания) на 10-30 % менее эффективно. Важнейшим фактором, влияющим на чувствительность металлоискателя, остаются габариты предмета.
Для привлечения покупателей производители часто указывают примеры чувствительности своих приборов. В частности, можно прочитать: монета (какая, в конце концов?!!) — 30 см, бронзовая фигурка высотой 40 см (какая масса и площадь поверхности?!!) — 80 см, шкатулка 25x25x50 см, заполненная золотыми украшениями (вот это уже интересно!) — 1,5 м. Такие примеры не очень достоверны. В действительности, обнаружение предмета зависит от его массы, формы и площади поверхности. Упоминаемая в рекламе та самая монета может быть зарегистрирована на той самой глубине 30 см только тогда, когда она лежит в земле аверсом или реверсом параллельно плоскости катушки. Если же она расположена перпендикулярно поверхности (т.е. «стоит на гурте»), то мы ее, скорее всего, не обнаружим. Напрашивается вывод: чем больше площадь поверхности, параллельной плоскости катушки, тем легче найти предмет.
Легкий предмет, который располагается параллельно катушке своей наибольшей плоскостью, может быть легче обнаружен, чем более массивный, но неудачно лежащий объект. Огромное влияние на чувствительность металлоискателя оказывает характер грунта, в котором мы пытаемся что-нибудь найти.
Чувствительность прибора в зависимости от грунта может снизиться наполовину. Прежде всего, это определяется степенью минерализации. Наиболее проницаема рыхлая черная почва. Немного хуже ведет себя глина. Самые слабые результаты фиксируются на песчаных и каменистых грунтах. Часто различные виды грунта располагаются слоями или перемешиваются между собой.
На чувствительность влияет и влажность почвы. Вода — это электролит. Проходящие по ней токи мешают работе металлоискателя. Чем влажнее почва, тем хуже для нас. Наилучшие результаты можно ожидать в периоды длительной засухи. К сожалению, копать в это время труднее всего. Часто на пересохшей почве, особенно глинистой, вместо саперной лопатки требуется лом.
На наше счастье, чем старше предмет, тем легче его обнаружить. Коррозия приводит к образованию вокруг предмета слоя окислов и других химических соединений. Предметы не только ржавеют, но и связывают соли из грунтовых вод. Это приводит к заметному увеличению их объема, что упрощает обнаружение.
Все перечисленные факторы — размер тарелки, конусообразная форма генерируемого металлоискателем электромагнитного поля, габариты и масса предмета, его расположение относительно антенны, вид и влажность грунта, степень коррозии объектов поиска — приводят к удивительным находкам в тех местах, по которым мы проходили уже много раз.
(С) Клады. Практическое пособие.