Когда нас за ноги вынесешь, тогда и возьмешь его, или история одного кошеля
Share This Article
Не смог удержаться, чтобы не опубликовать в блоге прекрасный придуманный рассказ, который с энной долей вероятности мог происходить на самом деле в те далекие времена (XVI век), о которых идет повествование. Поверьте, читать такие рассказы вместе с рассматриванием найденных кладов, намного интересней!

Весь месяц шел дождь. Осенний ветер, порывистый и холодный, теребил жухлую траву. Мы вновь отступали, покидая Полоцк и оставляя его полякам. Мы знали, что они идут за нами, и каждый из нас понимал, что если мы остановимся, нам придется дать бой, и мы… проиграем, а погибать не хотелось никому… даже геройски.
Вдалеке, в серой пелене дождя, замаячили силуэты всадников, и рука невольно потянулась к рукояти топора, который отдаленно напоминал секиру. Мало ли кто там впереди? Впрочем, это скорее всего наши. Всадники что-то кричали, но шум дождя мешал мне разобрать слова.
— Поворачивай! Крикнул Шеин.
Отряд последовал за ним, свернув на боковую дорогу. В сером свете пасмурного дня, изрешеченная стрелами дождевых капель, она была едва видна в траве. Впереди показались огни и бесформенные серые нагромождения. Постепенно они принимали очертания замка. Наконец то удастся хоть где-то обсохнуть и поесть… Мы не заставили себя долго ждать — как только стража опустила мост, отряд вслед за провожатыми-всадниками поспешил внутрь.
Внутренний двор был тесен: мелкие постройки робко жались к замку, глубоко забиваясь в тень бревенчатых стен. Соломенные навесы, подпираемые тяжелыми столбами, набрякли и потускнели от воды. Крупные мутные капли скользили по отсыревшим балкам и, разбегаясь, падали в грязные лужи. Не обращая внимания на них, я зашел в покосившееся строение — мой временный приют.
— Слышали? Мы будто бы здесь надолго, сказал один из стрельцов.
— С чего ты взял?
-Говорят, что сам король идет сюда, и мы дадим им здесь бой.
Все молчали — каждый думал о своем. Для полного счастья не хватало только еды.
Скоро отъедимся! Сказал пришедший в наше временное жилище молодой стражник!
— На всю жизнь не отъешься, — буркнул хмурый старик из угла.
— Почему ж не отъешься? Завтра поляки нагрянут, замок возьмут — вот и жизни конец. Так что сегодня и отъешься, дед.
Мы сидели в замке уже несколько дней, отогреваясь у костров, питаясь жидкой похлебкой, ожидая короля. Я молился за то, чтобы мы победили, чтобы мои товарищи остались живы, чтобы с моей семьей все было хорошо…
И вдруг все поменялось с приездом гонца, идут. Ночью мне не спалось, и я вышел пройтись по узким улочкам среди домов и невольно взглянул на, дым, что курился из длинного узкого строения, любопытство взяло верх, и я заглянул в него. В дальнем углу стояли какие то ящики и груда непонятного хлама лежала сверху. Интересно, что там такое? Рука невольно потянулась к одному из них – и я не поверил своим глазам, когда увидел что в нутрии, это были кожаные мешочки набитые деньгами. Видно их приготовили что бы спрятать перед боем. Это последний шанс в моей жизни подумал я, выхватив один из них, лежавших плотной кучей, озираясь по сторонам, украдкой, вернулся в свое жилище.
Они пришли на следующий день, надежды не было……..
Горели целые улицы, кварталы. Огонь быстро перекидывался от здания к зданию, жадным драконом, метаясь по обезлюдевшему городу. Впрочем нет, люди были. На площади и меж домов при отсветах пламени шла беспощадная рукопашная схватка между немецкими наемниками и русскими детьми боярскими, стрельцами и казаками, а остальная часть немецкой и польской пехоты пыталась взломать ворота с тем, чтобы помочь своим погибающим товарищам и не остаться без добычи. Наконец им это удалось и бой закипел с новой силой, на помощь своей пехоте поспешили конные польские роты, которые до этого придерживались гетманом в резерве.
Нас прижимали со всех сторон. Глядя на полуобвалившееся основание, изъеденные временем арки, груды камней, некогда принадлежавших сооружению, я осознавал, что это мой единственный выход живым отсюда, раздумывать было некогда. Схватив узды и взвалившись на коня, сквозь горящую полуразвалившуюся стену я прыгнул в бездну реки, омывавшую замок. Как назло, дожди принесли так много воды, что река, разлившись, вышла из берегов. Я со злобой смотрел на мутную злорадную воду. Что, остановила нас? Нет, мы еще поборемся.
Бурлящая вода подхватила нас и, кидая на камни, понесла вниз по течению. Но через несколько сот метров нам все-таки удалось выбраться на противоположный берег реки. И мы рванули к большому оврагу, отделявшему нас от большого густого леса. Но тут я услышал крики литовской конницы патрулировавшей этот берег реки, и сразу же в воздухе раздался свист пролетавших мимо стрел.
Мы неслись к заветной нам полосе темного леса в надежде скрыться от преследования, и когда, до оврага оставалось заветных пару метров, конь вздрогнул, и я кубарем покатился вниз. Я упал в овраг, мой кафтан был забрызган грязью, а мешок с монетами куда то улетел. Взмыленный конь дико заржал, тяжело вздымая темные бока. Его черный глаз на мгновение остановился на мне. Во взгляде животного застыли боль и отчаяние. Еще мгновение и он был мертв. Мне оставалось жить меньше минуты.
Меня звали Дмитрий, я погиб 10 сентября 1579 г. так и не дойдя домой…
Повторюсь, что весь рассказ, конечно, является вымыслом, но он полностью отражает проходящие в то время события, а может это только плод фантазии автора, а может, все так и было…
О самой находке клада:
Клад был найден весной, сначала был найден конь, а точнее, то, что от него осталось за столько лет, он лежал на краю оврага, на этом участке было найдено 9 наконечников стрел. Примерно в метрах в семи от него, был найден и сам клад в виде кошелька с монетами — чешуя Ивана Грозного, при подсчете сумма составила пять рублей. Невдалеке на участке 1х1метра был перстень, крест, топор, 2 набивки на сапоги и 5 стрел. На перстне выцарапано имя Дмитрий.

Рассказ взят с форума reviewdetector.ru
3 Comments
РРЅРѕРє
Действительно получился интересный рассказ и возможно события развивались по примерно такому сюжету. Читать интересно, вот еще таких рассказов где почитать?!
Kopach
Написано хорошо, РЅРѕ РіРґРµ-то СЏ уже что-то РїРѕРґРѕР±РЅРѕРµ читал, СѓР¶ очень похоже, только внесены некоторые изменения, подогнано РїРѕРґ РґСЂСѓРіРѕРµ место…??!
Poisk_p
Написано действительно хорошо, читать приятно, хотя текст и заимствован частично, но не суть, главное находка приятная, нужно там еще искать, должно что-то быть!