В начале октября житель Йыгевамаа Сийм нашел на поле неподалеку от своего дома с помощью металлоискателя ящик, в котором было около 9000 медных монет периода шведского владычества.

Сийм одолжил металло­искатель у друга, чтобы найти во дворе старые канализационные трубы и заменить их на новые. После того, как трубы были найдены, он решил испытать аппарат на своем поле. «Я бродил по полю примерно полчаса, когда услышал ясный сигнал. Начал копать», — рассказывает обнаруживший клад мужчина.

Житель Эстонии по имени Йыгевамаа Сийм с помощью металлоискателя обнаружил рядом со своим домом ящик, в котором было около 9000 медных монет середины XVII века

Житель Эстонии по имени Йыгевамаа Сийм с помощью металлоискателя обнаружил рядом со своим домом ящик, в котором было около 9000 медных монет середины XVII века


Копая землю, он, конечно, не мог и предположить, какие найдет богатства. «Вдруг стали появляться монеты, я выгребал их из ямы руками и, казалось, что им не будет конца. Монет было все больше и больше», — вспоминает он.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это монеты периода шведского владычества, в основном в ящике лежали монеты достоинством в четверть оре. Мужчина, обнаруживший находку, сумел разобрать на некоторых из них даты — 1635 и 1653.

Сийм решил перенести монеты домой и сообщил о своей находке владельцу металлоискателя. Друг, в свою очередь, посоветовал ему связаться с руководителем клуба детектористов Айном Алатсейем, который сообщил о находке в Департамент охраны памятников старины.

Для осмотра находки и места ее обнаружения прибыли старший инспектор Департамента охраны памятников старины по Тартумаа Карин Вимберг и специалист по археологии проекта EstLatRus Ингмар Ноорлайд. Количество монет, которое им продемонстрировал Сийм, поразило экспертов. «Такого огромного количества монет мы еще не видывали», — подтверждают Ноорлайд и Вимберг.

При составлении акта о находке Карин Вимберг раньше не приходилось так приблизительно записывать количество монет, поскольку их пересчет, вероятно, занял бы много часов. Объем определил старший инспектор — 50 литров. «Перевезти их с поля было непросто. Я возил их частями на тачке», — рассказал Сийм. Монеты были настолько тяжелыми, что 40-литровый горшок археологи едва смогли оторвать от земли. Поскольку под рукой не было прочных весов, по приблизительной оценке, вес монет составил около 100 кг.

Никто не решился предположить, при каких обстоятельствах клад оказался зарыт в землю именно здесь. Приехавший взглянуть на клад руководитель клуба детектористов Айн Алатсей изучил старинные карты периода шведского владычества и установил, что поселения в этих местах не было, однако, судя по форме почвы, нельзя исключить и того, что когда-то неподалеку от места находки располагалось какое-то строение.

Что же касается ценности монет, то определить ее экспертам тоже оказалось непросто. «Будем исходить из того, что здесь сто килограммов монет, преимущественно достоинством в четверть оре. В одном серебряном талере их насчитывалось четыре килограмма», — подсчитал Алатсей.

По оценке хранительницы фондов археологии и нумизматики Таллиннского университета Маури Киудсоо, за такое количество монет можно было приобрести по меньшей мере дюжину хороших скакунов.

Алатсей также подсчитал, что в составе находки может быть примерно 9000 монет, если принять за основу, что они весили около сотни килограммов, а одна медная монета достоинством в четверть оре весит 11 граммов. Все это, конечно, только предположение.

От Департамента охраны памятников старины Сийму причитается премия за находку, которая может доходить до ста процентов стоимости клада. Монеты будут законсервированы до тех пор, пока не будет принято решение об их дальнейшей судьбе.

//postimees.ee