В 1992 году во время проведения археологических раскопок командой во главе с Александром Керл (В Британии) обнаружили очень большой клад серебра и золота эпохи поздней Римской империи.

Клад состоял в основном из серебряного столового серебра: различная посуда, кувшины, миски, кубки и ложки. Большинство из них были разрублены или смяты для плавки в тигле. так же в кладе присутствовала самая большая, на тот момент, коллекция золотых и серебряных монет IV и V века, когда-либо обнаруженная в пределах бывшей Римской империи.

Хоксненский клад

Хоксненский клад

Клад был обнаружен с помощью металлоискателя в селе Хоксни в графстве Суффолк, Англия, 16 ноября 1992 года. Клад состоял из 14865 древнеримских золотых, серебряных и бронзовых монет, датируемых периодом конца IV и начала V веков, и около 200 предметов столового серебра и золотых ювелирных изделий.

Хоксненский клад

Клад был спрятан в дубовом ящике, притом предметы были тщательно отсортированы по типам, часть была упакована в более мелкие коробки из дерева, часть находились в мешках или были завёрнуты в ткань.

По имеющимся монета в кладе удалось примерно датировать время захоронения клада,  примерно 407 годом н. э., что примерно совпадает с концом существования Британии как римской провинции.

Кому принадлежал клад и его назначение, сейчас сложно сказать, одно можно точно сказать, что по тем временам это большое состояние и либо это спрятали представители очень богатой семьи, либо это был улов местных племен после очередного набега на римские владения, а может, это была плата местным племенам за военную помощь.