В апреле 2008 года сотрудник компании, которая подготовила почву для строительства отеля Holiday Inn Street, Кшиштоф Грушка нашел меч 99 дюймов в длину. Меч датируется рубежом одиннадцатого  двенадцатого века.
Во время строительства отеля нашли меч

— Я видел меч в ковше экскаватора и я сразу поняла, что он со времен средневековья. Мы проводили работы в месте, где почти тысячу лет назад был город, — сказал Кшиштоф Грушка.

Меч передали  для документации и консервации в организацию по охране памятников археологии GCM. В ходе осмотра и консервации меча выяснилось, что накладки на меч крепились при помощи клея.  Еще более интересными являются надписи, найденные на лезвии. С одной стороны, мы имеем: + HNVDWHDHNVDH (первая N повернута), а с другой: wNHEHLYEDHNIEL (и арабская буква «ха»).

Такое расположение букв, встретилось в первый раз. Предположительно это сокращение от молитвы к Богу. Иногда одна буква заменяется словом, иногда — несколько букв. Теперь надпись должна расшифровать специалиста по латинскому языку.

Во время строительства отеля нашли меч

Меч хорошо сохранился, потому что он лежал в течение почти тысячелетия в грязи, в анаэробных условиях, 10 метров под землей. До это в Быдгоще нашли три меча. Один был выловлен из реки Брда, второй происходит от Łęgnowa, а третий и единственный сохранившийся сегодня — найти в Wyszogród в Fordon.