1812 год навсегда вошел в Российскую историю. Наполеон вторгся в Россию, Бородинская битва, оставление Москвы и ее сожжение французами, отступление Наполеона… Эти события хорошо известны. Каждый школьник знает об Отечественной войне 1812 года. Только вот мало кто знает, что Россия стояла на краю гибели еще до того, как Наполеон подошел к Москве.


Оказывается, Наполеон собирался стремительной атакой захватить столицу Российской Империи Санкт-Петербург. Два мощных отборных корпуса под руководством одного из самых талантливых маршалов Франции — Удино, должны были пройти маршем до столицы России, захватить ее и объявить на весь мир о своей победе над Россией! И сделать это не составляла труда: расстояние от границы до Санкт-Петербурга было на 350 км меньше чем до Москвы.

В этот момент все силы российской армии были стянуты на защиту именно московской столицы. Дорога на Петербург была открыта… Но армии Наполеона не удалось подойти к северной столице. Произошло крупное сражение в июле 1812 года под Полоцком. 17 тысяч солдат под руководством генерала Витгенштейна смогла остановить 29 тысяч французов. Русские солдаты выиграли этот бой, но в историю так и не попали. Сегодня все знают о Бородинском сражении и практически никто о битве при Клястицах.