На севере Чехии собака откопала клад, датированный примерно 750 годом до нашей эры. Археологи рассказали, что собака нашла 20 предметов, среди которых было 13 серпов, два бронзовых наконечника копья, три топора и несколько браслетов.

В чешской деревне собака откопала бронзовый клад

В чешской деревне собака откопала бронзовый клад

По предварительной оценке, изделия могли принадлежать урнопольской культуре, существовавшей в Центральной и Северной Европе в конце бронзового века.

 

Хозяин пса сразу же сообщил местному управлению о находке, и в деревню приехали археологи из музея «Орлицкие горы», который находится в соседнем городе Рычнов.

Тот факт, что столько предметов было обнаружено в одном месте, почти наверняка связан с поклонением кому-то, вероятнее всего, это было своего рода жертвоприношение. Особенно удивительно то, что все артефакты были целыми, — рассказала руководитель экспедиции Мартина Бекова.

Археологи пояснили, что для представителей урнопольской культуры также характерны и обычные клады, в которые были оплавленные или сломанные фрагменты изделий, чтобы потом, вероятно, использовать их для новых работ.

Недавно специалисты провели экспертизу, которая показала, что все предметы были сделаны в одно и то же время, приблизительно около трех тысяч лет назад.

Ученые отмечают, что клад отлично сохранился, это поможет в дальнейшем многое рассказать о технике изготовления орудий труда и украшений.

//ridus.ru

Урнопольская культура существовала в Центральной и Северной Европе в конце бронзового века, примерно в 1300–750 годы до нашей эры. Представители этой культуры сжигали умерших и прятали пепел в керамических урнах, которые хоронили в полях, в могильниках без насыпи. Часто люди урнопольской культуры жили в поселениях, которые находились на вершине холма или на берегу реки и были обнесены деревянной изгородью или каменным валом. Они делали керамические и деревянные сосуды, бронзовые мечи и топоры, а также бронзовые и железные украшения. Представители урнопольской культуры выращивали ячмень, пшеницу и просо, разводили коров, овец, коз и свиней, держали собак и лошадей. Часто они прятали клады в недоступных местах, таких как заболоченные земли или реки. Предположительно, это были подношения богам. Археологи находили и другую разновидность кладов — сломанные или плохо сделанные артефакты, которые, по-видимому, прятали, чтобы потом использовать для переплавки.