Во многих городах, в том числе и в Москве активизировались мошенники, продающие горожанам поддельные старинные монеты. Прохожим предлагают купить «семейную коллекцию» по смешной цене, примерно от 1 до 5 тысяч рублей за монету. На самом же деле, мошенники продают вам подделки, цена которых колеблется на просторах китайских торговых площадок в пределах 100 — 150 рублей, но доверчивые покупатели узнают об этом слишком поздно. К специалистам и нумизматам все больше стали обращаться жертвы, купившие подобные монеты, для оценки.

продажа поддельных царских монет

продажа поддельных царских монет

Специалисты отмечают, что это первая масштабная волна торговли поддельными древностями в Москве. Такого количества «дельцов» и таких качественных подделок в городе еще не было. Волна «продаж» начались примерно с января 2015 года.

Встретить афериста с «семейным кладом» можно где угодно: в переулках, около метро и крупных торговых центров, рынков. Используются различные легенды, чтобы привлечь покупателя. «Косят» подобные товарищи, под кого угодно, начиная с обычных людей, «приятной наружности» неуверенных в себе, которые ищут антикварный магазин или ломбард, алкоголика, которому нужно опохмелится, и заканчивая гастарбайтерами, которые вообще не понимают, что у них за ценности в руках? варианты могут быть разные, суть от этого не меняется. Мошенники стараются подчеркнуть свою неуверенность, создавая ощущение, что хотят продать монеты, но думают как бы не продешевить.

В качестве жертвы аферисты зачастую выбирают внешне интеллигентного и платежеспособного прохожего. После «некоторых раздумий» они назначают цену, обычно в пределах 1500 — 3000 рублей за одну монету. Хотя не исключены и другие цены, все зависит от мошенники и покупателя, но если поторговаться то и за 1000 рублей могут отдать.

Так же мошенники стараются не продавать монеты по одной, пытаются «пристроить» сразу всю свою коллекцию, которая может состоять из трех, пяти, семи и более монет. Иногда окрыленные покупатели, такой «халявой», уточняют, нет ли еще подобных «ценностей» на продажу. Тогда продавец театрально вам достанет из кармана еще штук тридцать, говоря, что это только для вас.

Реальная себестоимость подделок, которые произведены в Китае, не превышает 2 — 3 долларов США. Когда они только появились в России их продавали оптом по 50-70 рублей за штуку». Сейчас подобные «раритеты» производят кому не лень, очень много подделок идет из Украины, да и вы сами можете приобрести материал, матрицы и делать свои монеты, сейчас все продается.

По словам экспертов, аферисты предлагают своим жертвам подделки только отечественных монет, как правило, XVIII-XX века. Такие монеты многие узнают по профилям изображенных на них царей и гербам, да и проще объяснить, о находке «клад» старинных русских монет нежели иностранных. Но не стоит забывать, что китайские предприниматели не сидят на месте, сейчас можно приобрести фактически копии или подделки любых редких монет, начиная с самых мелких номиналов и заканчивая монетами времен СССР редких годов. Так же сейчас «китайская промышленность» наладила выпуск и копий наград, царских и советских времен, поэтому стоит быть на чеку, не только с монетами. Китайцы свой хлеб не зря едят и если раньше предлагали подобных образом планшеты Samsung, то теперь дело дошло и до монет различных стран и эпох и до поддельных металлоискателей.

Эксперты предостерегает жителей и гостей столицы, а так же других городов, от скупки монет на улицах города. Конечно, есть вероятность, что вам действительно могут продавать настоящие монеты, но наивно полагать, что человек будет просто бродить с предметами семейной коллекции и в итоге отдаст её за бесценок». Стоимость оригинальных старинных монет имеет широкий диапазон и значительно превышает назначенную аферистами цену, цены на настоящие монеты могут варьироваться от десятков, а иногда и сотен тысяч рублей.

Вот несколько советов, как отличить копии старинных монет от оригиналов:

  • монету можно проверить при помощи магнита. Сейчас аферисты уже не уделяют такого внимания качеству реплики, и подделки часто магнитятся (с китайскими монетами это не всегда проходит);
  • Лучше монету рассмотреть под лупой;
  • определить подделку можно по толщине: у копий царских монет она обычно больше, чем у оригинальных;
  • вес монеты не соответствует заявленному;
  • у качественных копий на гурте (боковой грани монеты) часто есть линия склейки, поскольку их изготавливают литьем, а не чеканкой;
  • можно проверить монету на то, чеканная она или литая. У литой копии буквы и рисунки более размытые. Буквы и рисунки на гурте «скачут» и плохо продавлены.

Видео так же с советами, как отличить копию от оригинала: