Рубеж XVIII и XIX веков считается началом настоящего расцвета отрасли, получившей название «поиск сокровищ», и формирования археологии как науки. В 1813 году человечество узнало, что его историю  можно разделить на три эпохи: камня, бронзы и железа. Этот тезис выдвинул «любитель» -датчанин Кристиан Томсен.

Кристиан Юргенсен Томсен (дат. Christian Jürgensen Thomsen) (29 декабря 1788 — 21 мая 1865) — датский археолог. Наиболее известен формальным созданием системы периодизации истории человечества в виде трёх веков: каменного, бронзового и железного. Идея о подобном подразделении предлагалась ещё в XVIII веке, но он формально обосновал её с научной точки зрения, занимаясь классификацией древностей в Национальном музее Дании в Копенгагене.

Как же надо любить свое дело, чтобы проявить такую смелость, как Томсен… Высшие «ученые» и «настоящие археологи» крутили пальцем у виска, услышав эту фамилию.

Томсен был сыном богатого копенгагенского купца и судовладельца. Он с детства готовился к профессии бухгалтера, чтобы  унаследовать отцовское дело. Но к несчастью для семейного «малого бизнеса» Кристиан подружился с неким искателем и коллекционером. Он воспылал такой страстью к собирательству, что значительную часть получаемых доходов направлял на коллекционирование всяческих древностей. Во время Наполеоновских войн, спасая собственные и государственные коллекции от бомбардировок флота Нельсона, он укрыл их в подвалах Копенгагенского музея. Тогда же Томсен подружился с директором этого музея. Когда наступил мир, по его совету Томсен обратился к датской общественности с призывом присылать различные находки. Данией овладела мания искательства, а хранилища музея в Копенгагене начали трещать от обилия экспонатов. Томсену поручили систематизировать находки.

Привыкший к работе в торговле, он подошел к заданию как бухгалтер и в первую очередь стал сортировать находки по определенной схеме: на одну полку — бронзовые, на другую -каменные, а на третью-железные. И тут пришло озарение. Присмотревшись внимательно к находкам, Томсен обнаружил некую последовательность, которая привела его к формулированию тезиса о трех эпохах развития  человечества: каменной, бронзовой и железной. После опубликования своих размышлений он стал мальчиком для битья для серьезных «ученых». Осмеивался как он сам, так и его иконоборческий замысел.
Бедный Томсен замкнулся в себе и озлобился. Только перед самой смертью, когда систематизатору было уже 80 лет, его теория обрела признание. Такова судьба великих «любителей».