ТОП 5 самых загадочных кладов Коми
Они до сих пор не дают покоя охотникам за сокровищами

Республика Коми не славится прошлым, богатым на военные походы или великие династии, которые могли оставить после себя несметные богатства. Но и здесь существует множество преданий о таинственных сокровищах, которые зарыты в недрах земли. Умы кладоискателей до сих пор будоражат легенды о золотом идоле «Зарни ань» или золоте, которое могли оставить после себя такие известные купцы, как Сухановы, что жили в столице республики. Что же именно ищут охотники за сокровищами в Коми? Портал PG11.ru выбрал пять самых легендарных кладов, которые по преданию находятся где-то на территории земли Коми.

Чудские клады

По преданиям на территории Республики Коми некогда жил народ, который называли «Чудью» или «Чудью белоглазой». В давние времена ходили слухи, что эти люди ездили на загадочных животных «петухах-лошадях». Рассказывали даже, что убить представителей этого народа можно только «пулей с хлебом». О них до сих пор ходят легенды. Согласно фольклору, «Чудь» ушла под землю, и с тех пор о ней никто не слышал. В науке чудью считают финно-угров, но сами коми-пермяки тоже рассказывают истории об этом народе и себя к нему не относят.

Об одном из самых известных кладов «чуди» говорится в тексте старинной записи села Зуйкар Вятской губернии. Он якобы находится в селе Керчомья Усть-Куломского района. Это место пытались найти многие кладоискатели, но по сей день его местонахождение остается загадкой. Чудские клады также ищут в деревнях Черныб, Селиб, Мучкас и Чернутьево Удорского района. В Корткеросском районе, возле озера Чуб и Чудского холма неподалеку от деревни Лымва.

Золотой идол «Зарни ань»

О «Золотой бабе» ходят легенды не только в Коми, но и в районе Северо-западной Сибири, а также Северо-восточной Европы. Есть даже свидетельства о том, что когда-то ее все-таки видели. О том, откуда она взялась, бытует множество мнений. Среди мест ее происхождения указывают Индию, Рим и даже мифическую Гиперборею.

Реальные же упоминания о ней существуют в «Церковно-историческом описанию Вотчинского прихода Устьсысольского уезда, Вологодской губернии» от 1911 года. Там говорится, что под холмом «Кар-ил» возле села Вотчи Сысольского района Коми зарыт клад. И якобы именно там может находиться статуя чудского божка.

Кстати, именно ее лик можно увидеть на гербе Республики Коми. Он расположен на груди птицы, которая на нем изображена.

Сокровища Сухановых

Одна из главных легенд Сыктывкара – Сухановские сокровища. Династия купцов жила в городе несколько столетий. Первое упоминание о них относится к 1608 году. Дом семейства до сих пор стоит на берегу реки в столице Коми. Он находится по адресу: улица Орджоникидзе, 2.

Несколько десятков лет назад ходила легенда, что под пнем от старого кедра на территории, где сейчас находится Кировский парк, был спрятан клад семейства. Пень якобы пытались взорвать, но он не сдвинулся с места. Спустя много лет пень выкорчевали бульдозером, но никого клада под ним не оказалось.

Тем не менее, вероятность, что он до сих пор находится где-то неподалеку от этих мест, до сих пор существует. Так, еще одним ориентиром для поисков клада иногда называют «Дом берендея», который тоже находится в парке.

Клад Рябушинских

Братья Рябушинские были предпринимателями. Старообрядцы Василий и Павел открыли в 1830 годах несколько текстильных фабрик. А в 1902 году их потомки основали Банкирский дом братьев Рябушинских», который позднее был преобразован в Московский банк. Семейство покинуло страну впосле революции, но их наследие осталось.

Свое золото миллионеры якобы зарыли в Усть-Цилемском районе у реки Умбы. Ходили слухи, что рядом с берегом стояла избушка, где жил старовер из деревни Скитская. Он всю жизнь хранил знания о том, где спрятан клад.

Купеческие тайники на Екатериниском тракте

Места, где могут находиться клады, зарытые купцами, находятся в Прилузском районе. Именно здесь в 18 веке пролегал Екатериниский тракт, что подтверждено историческими источниками. Торговцы со всех уголков страны возили через него золото и драгоценности на ярмарки. Иногда, опасаясь разбойников, они зарывали свои сокровища в землю. Как говорят старожилы Прилузья, скорее всего тайники стоит искать в районах местных деревень, которые давно вымерли: Былатовки, Порошкина, Лавровки и других.

Известно, что один из них был найден в 1951 году в деревне Черемуховка. Местный житель решил вскопать огород под картошку. В сундуке было полторы тысячи серебряных монет XVII века достоинством «денга» и «копейка».