Клад найденный в Валмиеровском районе в 1885 году

По утверждению археологов, Латвия – страна сокровищ: веками здесь проходили обширнейшие торговые пути, войны никогда не обходили стороной эти земли. По подсчетам специалистов, на территории Латвии клады ищут более 1500 активных поисковиков.

  1. В 1950 году в Риге было найдено 300 монет. Древнеримские монеты наиболее часто находят в юго-западной Латвии и около рек — Даугавы, Гауи, Венты, Лиелупе.
  2. История клада найденного в 1836 году в рижском Верманском парке. Началось все с того, что в городе стали появляться старинные золотые монеты крупного достоинства – талеры, дублоны, венецианские цехины. В результате расследования был задержан молодой человек с очередной золотой монетой. Выяснилось, что кованый ларец с золотыми монетами он нашел три года назад, когда работал землекопом на подготовке фундамента к колоннаде в Верманском саду. Парня отпустили, но денег он не получил. От страха, что его посадят в тюрьму, кладоискатель повесился у себя дома.
  3. В 1910 году на правом берегу Лудзенского Большого озера у деревни Зелтини было найдено 1100 монет. Это самый большой клад, который относят к XI веку.
  4. В 1928 году недалеко от города Талси в озере Вилкмуйжа рыбак случайно выудил массивный бронзовый браслет. После этого археологи несколько раз проводили на озере раскопки. И за несколько лет со дна озера Вилкмуйжа было выловлено около 4 000 предметов, в основном бронзовые украшения куршей XI-XIV веков. По всей видимости, озеро было местом захоронения куршей. Умерших и погибших сжигали на кострах, а затем хоронили в озере.украшения куршей XI-XIV веков
  5. В августе 1963 года во время распашки поля тракторист колхоза «Бауска» Станислав Гаварс нашел крупнейший клад Латвии. В кладе, датируемом XVII веком, находилось 320 монет — 270 талеров, 26 полуталеров и 23 четвертьталеров испанской Голландии, Голландской Объединенной Республики Провинций, Римской империи немецких земель, Франции и кантонов Швейцарии. Общий вес монет — 7910 граммов, общая стоимость — 289 талеров. На эти деньги в XVII веке можно было купить примерно 144 хорошо откормленных свиньи или 28 лошадей. В котелке были еще припрятаны 4 броши, на которых выгравированы растения и геометрические орнаменты, а также инициалы золотых дел мастеров.
  6. В 1996 году родственники бывшего президента Латвии Алберта Квиесиса доверили кладоискателю Курту Гринупсу найти спрятанное имущество. Покидая Латвию в 1944 году, Квиесис у хутора Вецвагари в Добельском районе закопал серебряную посуду, пятилатовики и другое. Из шести указанных родственниками мест в четырех действительно нашлись спрятанные вещи, ненайденными остались только два тайника – с серебряными деньгами и президентскими орденами.
  7. В 2007 году на территории бывшего поместья Энгларте в траншее Первой мировой войны был найден денежно-вещевой клад. В частично сохранившемся мешочке из ткани находилось 34 серебряных украшения и 145 монет. Общий вес клада – около 1,4 кг. Он, вероятно, был собран в XIX веке из находящихся в округе археологических памятников и мог принадлежать священнику Кримулдской церкви Карлу-Кристиану Улманису (1793-1871). Среди серебряных украшений – 4 витые шейные гривны, 15 браслетов, 8 привесок восточного и скандинавского происхождения и 6 различных перстней.
  8. В ноябре 2012 года известный латвийский кладоискатель Василий Барвинский на севере Курземе нашел уникальный клад XIII века: 2 подвески, 88 монет и 23 фрагмента серебряных слитков (гривен). Барвинский предложил Музею истории Латвии выкупить клад за 28 тысяч латов. Денег нашлось только на несколько предметов. В итоге, большая часть сокровищ была продана эстонскому коллекционеру и покинула территорию страны. По неофициальной информации, кладоискатель получил около 30 тысяч евро.
  9. В декабре 2014 года в Приекульском крае, на обычном сельском поле недалеко от усадьбы Вирга был найден клад монет времени Римской империи. Большую часть найденного клада – 70 бронзовых монет – нашедший подарил Вентспилсскому музею. Монеты Римской империи считаются самыми древними деньгами, которые находились когда-либо на территории Латвии.
  10. Шесть лет назад наш город был взбудоражен известием о том, что при рытье траншеи в Даугавпилсской крепости был откопан чугунок, запечатанный смолой и, как позже оказалось, набитый серебряными царскими монетами. Рабочие не сразу обратили на него внимание. И только уходя домой, экскаваторщик решил проверить его содержимое. Из чугунка посыпались серебряные монеты. Их было около 800. Они прекрасно сохранились, были в большинстве отчеканены в конце ХIX века, а часть – в 1911 году. Клад, якобы, был передан полиции.