Казалось бы, что уже искать на острове Готланд который вдоль и поперек обследован и все возможное там уже нашли и подняли, а нет, есть еще спрятанные клады! И в подтверждение тому шведским археологам повезло, им достался средневековый клад серебряных монет в количестве 650 монет, некоторые из которых датированы 1130 годом.

остров Готланд — принадлежит Швеции, находится в Балтийском море. Сейчас вместе с близлежащими небольшими островками составляет историческую провинцию Готланд, лен Готланд и коммуну. Расположен примерно в 100 км от материковой Швеции, площадь острова 2994 км².

Средневековый клад найден на острове Готланд

Средневековый клад найден на острове Готланд

Клад был найден вполне банально, когда один из местных жителей производил на своем участке земельные работы. Ковш экскаватора вывернул на свет порядка 500 серебряных монет. Прибывшие вскоре по вызову археологи, после тщательно осмотра почвы, нашли еще 150 монет. Кроме того, среди «трофеев» оказались женские украшения и некий серебряный предмет, в котором эксперты предполагают заготовку для древнего топора.

Все найденные монеты и украшения датируются XII веком. Сейчас им предстоит тщательно изучение всех предметов и определение их ценности как для науки.

Остров Готланд неизменно привлекает кладоискателей. Две трети серебряных кладов эпохи викингов в мире — тысячи килограммов серебра и десятки тысяч монет — были найдены именно на этом острове.

Да! Учтите, что по Шведским законам все предметы, которые вы найдете при раскопках, даже если они найдены на вашей частной земле, все равно принадлежат государству. Вывозить из страны археологические ценности запрещено и карается годом тюремного заключения. И самое главное ввозить металлоискатели нельзя по закону!