Пройдемся по некоторым известным случаям обнаружения кладов, которые принесли тем, кто их нашёл, не один миллион долларов, а так же о тех сокровищах и кладах, которые всё ещё ждут, чтобы мы их с вами нашли.

Спрятанных сокровищ хватит и на наш век

Спрятанных сокровищ хватит и на наш век

Американская пара, гуляя с собакой по территории своих владений, наткнулась на банку, торчавшую из земли. Откопав банку, они обнаружили в ней золотые монеты времён Гражданской войны в США. В этой, а также в нескольких других банках, найденных парой, находилось золото на сумму примерно $10 млн.

Другой американец, купив картину за $4 на блошином рынке, обнаружил за ней лист бумаги. Этот лист оказался не чем иным, как Плакатом Данлепа, то есть одним из 500 оригинальных копий Декларации независимости США. Продав одну из 23 известных миру копий, он выручил $2,42 млн.

В 1992 году в Великобритании находка принесла своему счастливому обладателю $1,75 млн. Хоксненский клад был обнаружен англичанином, который искал в поле свой потерянный молоток. По словам археологов, найденные им украшения и монеты относятся к V веку.

Англичанин Терри Герберт стал богаче на $3,2 млн, обнаружив в 2009 году Стаффордширский клад. Помимо золота и серебра, Герберт нашёл большое количество военного обмундирования, в том числе шлемы, ножи и мечи VI—VII веков.

Вблизи побережья Колумбии был обнаружен клад, который в настоящий момент оценивается в сумму от $4 млрд до $17 млрд. Клад оказался на дне океана в результате затопления англичанами корабля, который перевозил золото, серебро и изумруды из Перу в Испанию для финансирования войны за испанское наследство. На находку претендуют сразу три страны: Испания, США и Колумбия.

В 1985 году известный кладоискатель Мэл Фишер обнаружил ещё одно затонувшее сокровище. 32 тонны серебра, 3 тыс. изумрудов по 77 карат, а также большое количество золота были обнаружены на побережье Флорида-Кис, США, и оценено в сумму $450 млн. Сообщается, что Фишер получил 5% от стоимости находки, то есть $20 млн.

Приобретя диван за $215, студентка заработала более $27 тыс., обнаружив в нём картину XVII века. Авторство произведения «Подготовка к бегству в Египет» неизвестно, однако существуют предположения, что оно может быть связано с итальянским художником Карло Сарачени.

А теперь посмотрим на те клады, которые, как считается, всё ещё ждут, что их мы найдем.

Один из таких кладов, а именно сундук с золотом и артефактами, был спрятан торговцем антиквариатом Форрестом Фенном где-то в Скалистых горах. Фенн оставил подсказку в своих мемуарах: «Начинается это там, где остановились тёплые воды/ И возьмите их вниз по каньону/ Не далеко, но так далеко, что не дойти/ Поставьте их под домом Брауна». Считается, что клад так и не был найден.

Ещё один клад, спрятан где-то на острове Кокос, Коста-Рика. Спрятал его Уильям Томпсон. На Томпсона была возложена обязанность по охране клада, но он и команда его корабля украли сокровище. Члены команды были казнены, а сам Томпсон вместо того, чтобы привести испанцев к кладу, скрылся в лесу на острове. Спрятанное Томпсоном богатство оценивается приблизительно в сумму $200 млн.

Так и не были найдены следы Янтарной комнаты, которая была подарена Пруссией России ещё в XVII веке, продолжает издание. С 1755-го по 1941 год Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге. Оттуда она была вывезена нацистами в музей Кёнигсбергского замка. В связи с бомбардировками в 1943 году куратор музея принял решение перевезти Янтарную комнату, после чего её следы затерялись. Согласно существующим версиям, она может быть всё ещё в Калининграде или на дне Балтийского моря.

Где-то во французской глубинке уже около 25 лет спрятана золотая сова Макса Валентина. Валентин оставил 12 подсказок и вплоть до своей смерти отвечал на вопросы кладоискателей, но отыскать сову пока никому не удалось.

Кроме того, из 50 яиц Фаберже, некогда принадлежавших российской царской семье, восемь считались пропавшими вплоть до 2015 года. В 2015 году одно из яиц было найдено на Среднем Западе США. Его стоимость оценивается в сумму $33 млн. Считается, что до сих пор не обнаруженные семь яиц находятся либо в Великобритании, либо в США.

Так и не был найден мифический золотой город Пайтити, спрятанный где-то в Андах. Упоминание об этом городе от 1600 года содержатся в архивах Ватикана, однако его местоположение всё ещё остаётся загадкой.

Ещё одно сокровище некогда принадлежало известному американскому гангстеру по прозвищу Голландец Шульц. Считается, что он решил спрятать своё состояние в размере $5 млн где-то в горном хребте Кетскил. По слухам, сокровище спрятано между двумя соснами, помеченными крестом, недалеко от реки Эсопус-Крик в Нью-Йорке.

//russian.rt.com