После нескольких лет работы ученые завершили создание реплики шлема из Стаффордширского клада VII века – самой крупной в истории находки англо-саксонских драгоценных изделий. Шлем и другие предметы клада отличаются большой ценностью и тонкостью работы, так что исследователи уверенны, что они принадлежали одному из англо-саксонских королей. Сообщает сайт polit.ru.

Реставраторы воссоздали драгоценный шлем из Стаффордширского клада

Реставраторы воссоздали драгоценный шлем из Стаффордширского клада

Стаффордширский клад был обнаружен 5 июля 2009 года археологом-любителем Терри Гербертом при помощи металлоискателя. После того, как из земли были извлечены первые золотые изделия, владелец поля Фред Джонсон получил официальное разрешение на раскопки. Работы велись Birmingham Archaeology (коммерческим отделением Института археологии и древностей Бирмингемского университета) и финансировались фондом English Heritage. Площадь раскопа составила 9 на 13 метров. Было извлечено более 3500 серебряных и золотых фрагментов. В 2010 и 2012 годах прошли дополнительные раскопки, в ходе которых был найден еще 91 объект. Именно в 2012 году были найдены ушные пластины шлема, прочие части которого обнаружили еще в первый год раскопок. По весу в общей сложности Стаффордширский клад содержит 5,1 килограмма золота и 1,4 килограмма серебра. Примечательно, что в кладе не было каких-либо типично женских украшений, зато имелись изящной работы мечи и шлем.

К драгоценной отделке шлема относится около полутора тысяч из четырех тысяч найденных фрагментов. Основа его не сохранилась, но в руки археологов попали части рельефной позолоченной серебряной фольги покрывавшей шлем. Рельефные украшения на шлеме изображают животных и вооруженных воинов.

Собрать шлем заново из сохранившихся кусков нереально, они слишком малы и тонки. Но ученые в течение 2014 – 2017 годов кропотливо исследовали все фрагменты, выделяя из них именно те, что относились к шлему, и готовя реконструкцию его внешнего облика. Затем еще восемнадцать месяцев археологи вместе с работниками Школы ювелирного искусства Бирмингемского городского университета работали над современной репликой шлема. В итоге были изготовлены два шлема, в которых учтен каждый из найденных фрагментов. Были использованы металл, кожа, конский волос и древесина, в соответствии с результатами анализа находок.

В результате был получен позолоченный шлем с продольным гребнем и дополнительной защитой для ушей и носа. По меркам VII века, он просто роскошен, даже шлем из погребения в Саттон-Ху, который, как считается, принадлежал королю Восточной Англии Редвальду, выглядит скромнее. Шлем из Саттон-Ху был сделан из железа и украшен бронзовыми пластинами лишь с несколькими позолоченными деталями. Шлем из Стаффордшира же был полностью покрыт позолоченным серебром. Некоторые ученые полагают, что владельцем этого шлема был король Педа, правивший Мерсией в 655 – 656 годах.

Стаффордширский клад был совместно приобретен Бирмингемским музеем и художественной галереей и Музеем и художественной галереей Поттериз в городе Сток-он-Трент и разделен между ними. Теперь в экспозиции обоих музеев появилось по реплике шлема.