Все в той-же Великобритании, совместно, сотрудниками музея и Саутгемптонского университета придумали, а затем и реализовали новый рентгеновский метод создания трёхмерных изображений древних монет, находящихся в только что откопанном горшке или просто куске грунта, которые слиплись или на их извлечение понадобится большое количество времени.

Теперь, монеты можно рассмотреть быстро, в течение нескольких часов, без риска их повреждения, нет необходимости в больших временных затратах на вскрытие, разделение и анализ найденного содержимого клада.

Пример того, как выглядит клад на ренгеновской установке

Пример того, как выглядит клад на ренгеновской установке

Работу новой установки проверили на ранее найденном кладе римских монет, обнаруженном близ Селби (графство Йоркшир) археологом-любителем с помощью металлодетектора. В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что все монеты, которые достали из горшка были точно определены установкой. Теперь например не понадобится тратить много времени для оценки найденного клада, вот недавно нашли огромный клад на острове Джерси, почти все монеты слиплись в одну большую глыбу, остается про сканировать и узнать почти реальную сумму найденного клада золотых и серебряных монет времен кельтов

Так выглядит монета с изображением Нерона в ренгеновской установке

Так выглядит монета с изображением Нерона в ренгеновской установке