На востоке Македонии раскопан клад средневековых монет в колличестве 4300 византийских монет XII-XIII веков. На монетах с одной стороны изображен Иисус Христос либо Дева Мария, а с другой стороны — император Мануил I Комнин, либо в одиночестве, либо рядом с другим правителем или благословляющим его Христом.

По данным главы археологического музея македонского города Струмица Зоран Руяк обнаружен один из крупнейших и ценнейших средневековых кладов в истории Македонии. Во время проведения археологических иследований средневекового слоя в местечке Цареви Кули, историки обнаружили два глиняных сосуда, внутри которых лежало в общей сложности 4300 монет, монеты датируются второй половиной XII — началом XIII века.

Справка: Мануил I Комнин (1118?1180) — правил с 1143 по 1180 год. Неудачлив во внешней политике: терпел ужасные поражения от сарацин, в рамках борьбы с сицилийским королем потерял все владения в Италии. В конце жизни увлекся астрологией, а потом постригся в монахи.

В интервью Руяк рассказал: — «Деньги были изготовлены во времена правления византийских императоров Мануила I Комнина и его преемников. После падения Западной Римской империи территория современной Македонии вновь попала под влияние Константинополя в 1018 году с крушением Болгарского царства. В рамках Византийской империи Македонию поделили на фемы Болгария, Фессалоника и собственно Македония, которыми управляли воеводы-стратиги. Вхождение в состав Византии ускорило процессы феодализации и привело к усилению налогового бремени: натуральные подати в пользу государства были заменены денежными. Существовали также поземельный, подымный налоги и налог на имущество. Македоняне вынуждены были платить их византийской монетой».

Ранее в Цареви Кули находили античные монеты. Древнейшие датируются 350 годом до н. э., на них изображен профиль Филиппа II Македонского. В Струмице обнаружены монеты I века до н. э., II-III веков н. э., периода первой и второй мировых войн.