Ищите, и обрящете; обрящете, и отберут у вас. Так же как герою известного романа никто не мог запретить гулять по лесу с разукрашенным кабаном, так и искателю никто не может запретить прогуливаться с детектором металлов и саперной лопаткой. Но как только он что-нибудь найдет… Вот тут и начинается самое интересное.

В Польше основным правовым актом, регулирующим поиски и находки, считается Закон об охране культурных ценностей от 15 февраля 1962 г. С небольшими изменениями он представляет собой копию первого польского закона об охране археологических памятников, принятого Сеймом еще в 1928 г. Тогда польское законодательство в этой сфере считалось одним из наиболее современных. В настоящее время этот закон повсеместно подвергается критике. В Сейме рассматривается проект нового закона, регулирующего эти вопросы. К сожалению, для нас — искателей — он будет еще более жестким, чем действующий сейчас закон.

Я не могу знать, когда ты, уважаемый искатель, читаешь эту книгу, поэтому рекомендую всегда быть в курсе действующего законодательства той страны и того региона, в котором ты будешь заниматься любимым делом. В преамбуле Закона об охране культурных ценностей от 15 февраля 1962 г. утверждается, что «… культурные ценности являются народным достоянием и должны охраняться всеми гражданами».

В следующем разделе мы читаем: По настоящему закону культурной ценностью считается всякий движимый и недвижимый объект, старый или современный, имеющий значение для культурного наследия и развития с точки зрения его исторического, научного или художественного значения.

Статья 5 Закона конкретизирует понятие «культурные ценности» введением понятия «исторический памятник». Историческими памятниками считаются:

1) Произведения строительства, урбанистики и архитектуры независимо от их состояния, в том числе исторические урбанистические решения городов и прочих поселений, парки и декоративные насаждения, кладбища, здания, их внутреннее убранство и окружение и комплексы зданий, имеющие архитектоническую ценность, культурные ценности являются народным достоянием и должны охраняться всеми гражданами … а также сооружения, значимые с точки зрения истории
строительства.

2) Этнографические объекты, такие как типичные системы застройки сельских поселений и особо характерные сельские постройки, а также любые устройства, инструменты и предметы, являющиеся
примерами хозяйственной деятельности, художественного творчества, понятий, обычаев и других сфер народной культуры.

3) Художественные произведения — скульптуры, картины, декоративно-прикладные изделия, графика, средства иллюминации, изделия художественных промыслов, оружие, костюмы, объекты
нумизматики и сфрагистики.

4) Исторические объекты, такие как военная техника, поля битв, памятные места борьбы за независимость и общественную справедливость, концентрационные лагеря и другие территории, здания, сооружения и предметы, связанные с историческими событиями либо с деятельностью знаменитых организаций и выдающихся личностей.

5) Археологические и палеонтологические объекты, такие как следы проживания и деятельности первобытного человека, пещеры, древние шахты, городища, могильники, курганы, а также любые изделия древних культур.

6) Объекты техники и материальной культуры, такие как старые шахты, доменные печи, фабрики, строения, конструкции, оборудование, транспортные средства, машины, станки, научные инструменты и изделия, особенно характерные для старых и современных форм хозяйствования, науки и техники, если они являются уникальными или связаны с важными этапами научного прогресса.

7) Редкие объекты живой и неживой природы, если они не подпадают под действие законов об охране природы.

8) Библиотечные материалы, такие как рукописи, автографы, эклибрисы, первые, старые, уникальные и прочие ценные издания, карты, планы, ноты, гравюры, прочие графические и звуковые записи,
принадлежности и переплеты.

9) Коллекции и собрания, имеющие художественную или историческую ценность как единое и неделимое целое, независимо от вида и ценности отдельных их компонентов, если они не входят в состав народных архивных ресурсов.

10) Мастерские и рабочие кабинеты выдающихся мастеров и деятелей, а также документы и предметы, связанные с их жизнью и творчеством.

11) Прочие движимые и недвижимые объекты, подлежащие непрерывной охране ввиду их научной, художественной или культурной ценности.

12) Культурный ландшафт в форме установленных зон реставраторской охраны, культурных парков и резерватов.

Таким образом, практически все, чем может заинтересоваться искатель, подлежит правовой охране.

(С) Клады. Практическое пособие.