Случайно в мои руки попало пару сканов страниц из журнала Журнал «Трамвай» № 7 за уже далекий 1990 год, казалось бы а при чем тут детский журнал, да еще из прошлого века?! А все дело в том, что в данном журнале иногда поднимались совсем не детские вопросы с интересной стороны, а именно в данном журнале было пару интересных статей про поиск кладов! Поэтому хочу с вами поделиться полученным материалом.

Материал поднесен с интересной стороны и с юмором, чего стоят только одни иллюстрации к статье А.Балдина, не перестаю удивляться такому материалу в те далекие девяностые…

Правила поиска кладов

Правила поиска кладов

Кладоискателю перво-наперво ИСТОРИЮ ИЗУЧАТЬ надо. Кто историю изучает, тому известно: на Волге-реке жил богатырь чародей Стенька Разин. Обогащался он откупами с проходящих по реке судов. И даже царскую казну однажды захватил с разграбленного и сожженного им первого русского корабля «Орел».

богатырь чародей Стенька Разин

По всей Волке. в лесистых Жигулевских горах да в песчаных буграх, спрятаны Стенькины сокровиша. Чтобы найти их, надо МЕСТО ЗНАТЬ. Так знайте: в Шиловской шишке, горе близ села Сингелеи, в подвале на цепях четыре бочки золота висят. Это и есть похищенная царская казна. Стережет ее большой медведь.

Медведь стерегущий царскую казну

Если точно не знаете, где клад зарыт, придется МЕСТО ПО ПРИМЕТАМ ИСКАТЬ. В Брянских лесах спрятан клад разбойника Кудеяра. В полночь над камнями, прикрывающими клад, вспыхивают огоньки, и дважды в неделю раздается плач ребенка.

клад спрятанный

Кроме места, надо еще и ЗАРОК ЗНАТЬ, с которым клад положен. Вот зарок на Стенькин клад: он тому достанется, кто 12 песен споет, но так, чтобы ни в одной не было сказано ни про друга, ни про недруга, ни про милого, ни про немилого.

Зарок на клад

А другой клад под сосной лежит. Хочешь получить его — залезь на ту сосну вверх ногами и слезь точно так же — вниз головой.

Найти клад

Есть еще и такие зароки: «Попадайся клад доброму человеку в пользу, а худому на погибель». Или: «Тому это добро достанется, кто голым пропляшет».

Заговор на клад

А как будешь на сосну лезть или голым плясать, так духи, охраняющие клад, — кладовики — на тебя напасть могут. Один Лаюн, собакой лайкой обернется, другой — Щекотун, сорокой-щекотухой станет. Тогда ЗАКЛИНАНИЕ НУЖНО ПРОИЗНЕСТИ: «Отойди ж ты, нечистая сила. не вами положено, не вам и стеречь».

Чтобы клад взять. НАДО СНОРОВКУ ИМЕТЬ. Так, одному старику на встречу по дороге бочка с серебряными деньгами катилась. И неведомый голос приказал: «Перекрести бочку!» Растерялся старик — денежки и укатились… А как обернется клад в животное, тот час хлопни его левой рукой со словами «аминь, аминь, рассыпься!» Иначе сокровища от тебя убегут.

Сноровка при поиске клада

Кладоискателю СМЕКАЛКА НУЖНА. Вот одному дьякону мужик неведомый являлся: волосы и борода всклочены , синня рубаха и порты изорваны. Появится, убежит в сарай и… пропадает. И все на одном и том же месте. смекнул дьякон, начал в том месте рыть и откопал клад, сковородой прикрытый.

Только стал дьякон сокровища вытаскивать. как услышал голос: «А что ты тут добрый человек, делаешь?» Ответил дьякон: «А какого черта тебе надо?» Дрогнул котелок с кладом и снова в землю ушел. Понял дьякон, что НЕВЕЖЛИВЫМ КЛАДЫ НЕ ДАЮТСЯ.

Борьба за клад

В другой раз откапывали два друга клад. Сговорились поделить богатство поровну. Но стоило одному подумать про себя, как бы обмануть друга и весь клад забрать себе, так клад заскрипел и провалился. Оказалось ЖАДНЫМ И НЕЧЕСТНЫМ КЛАДЫ ТОЖЕ НЕ ДАЮТСЯ.

Внимание! Внимание! Поиск кладов — лучший отдых для советского труженика! Свежий воздух! Солнце! Встречи с нечистой силой! Все это доставит вам массу положительных эмоций и пр.
Талоны на поиск кладов выдаются в редакции журнала «Трамвай»

«Трамвай» — русский детский журнал, выходивший в 1990—1995 годах тиражом 2 118 500 экземпляров и ставший любимым для целого поколения детей, а также, благодаря своей уникальности, для их родителей. Главный редактор — Тим Собакин, он же Тихон Хоботов, Савелий Пингвиньев, Ника Босмит и другие. Всё это одно лицо — Андрей Иванов.