Послание потомкам из XIX века в XXI-й было обнаружено внутри старинных часов на башне Сан-Жан (Веве — город на западе Швейцарии): документы, деньги, старинный манускрипт и коробка сигар.

Послание из XIX века внутри старинных часов на башне Сан-Жан

Послание из XIX века внутри старинных часов на башне Сан-Жан

Как и во многих случаях, во время ремонтных работ фирмой Mecatal из Брока (кантон Фрибург) в башенных часах Сан-Жан, а именно в шаре, который показывал различные фазы луны, было обнаружено послание будущим потомкам:

«Вам, кто сделал находку, и всем тем, кто читает сейчас это послание, написанное 8 декабря благословенного 1862 года, республиканский салют! Поднимите бокал вина в нашу память!»

Изъятый Лунный шар оказался заполнен до отказа. В него были помещены различные документы, начиная от модных картинок эпохи и заканчивая списком жителей квартала, различные монеты чеканки конца 18 века, медаль за заслуги братства виноделов, коробка сигар 1862 года, выпущенная на мануфактуре Bertholet в Веве. Так же внутри клада находилась фотография основателя гостиницы Monnet (она открылась 3 мая 1842 года) Габриэля Монне, основателя гостиницы Monnet, сейчас это знаменитый пятизвездочный отель Hôtel des Trois Couronnes. На обратной стороне фотографии стояла надпись: «Отель Monnet вложил много сил в привлечение иностранцев в нашу страну. Веве значительно выиграл благодаря сооружению этого отеля». Однако самым ценным элементом послания стал манускрипт, датируемый 1755 годом, этот документ был аккуратно свернут и вложен в закрытый металлический футляр.

Лунная сфера принесла Жану-Полю Шордере сюрприз (24 Heures)

Лунная сфера принесла Жану-Полю Шордере сюрприз (24 Heures)

Найденные находки переданы в Исторический музей Веве, после инвентаризации и анализа все исторические сокровища из башни будут представлены на выставке, где с ними сможет познакомиться любой желающий.