Повезло товарищу, по имени Сиим, уроженцу Йыгевамаа, решили сходить на ближайшее, принадлежащее ему поле с металлоискателем — как результат, находка клада, около 9000 медных монет.

Сиим отдолжил металлоискатель у друга, для того, чтобы найти старые канализационные трубы в своем дворе, чтобы заменить их на новыми. Трубы удачно были найдена и Сиим походить по полю рядом с домом с металлоискателем.

Поле выдало большую кучу медных монет

Со слов нашедшего клад: «Я ходил по полю уже в течение получаса, попался хороший сигнал, начал копать. Вставил лопату в землю глубоко, выворачиваю землю и тут монеты посыпались ручьем, я начал их доставать руками, а монет ы все не заканчивались, казалось, что конца у клада нет».

Большинство монет оказалось шведскими, номиналом в четверть эрэ. На некоторых, монетах удалось прочесть даты чеканки 1635 и 1653. Сиим по пришествии домой рассказал о находке клада своему приятелю, у которого взял попользоваться прибором, а то в свою очередь предложил сообщить о находке в Департамент охраны памятников и старины.

Поле выдало большую кучу медных монет

Археологи были поражены, тому количеству монет, которое было в  кладе, таких больших кладов они никогда не видели.

Сиим вспоминает: «Монеты оказался настолько тяжелым, что они заполнили 40-литровый бачек (как у нас называют выворка), фактически до краев, одному поднять такой бачек было весьма проблематично, клад по весу был не менее 100 килограмм».

Ученые предположили, что на месте находки клада был некогда дом. По ценам в те времена, когда был спрятан клад, за него можно было купить дюжину хороших лошадей для верховой езды.