Поиск в лесу, где искать в лесу?

Как превратить прогулку по лесному массиву с металлоискателем в качественный полноценный поиск монет и различных артефактов? Народ давно заметил, что приборный поиск можно вести не только в поле, но и в лесу. Ведь иногда лес, особенно лиственный, вырастает на местах бывших деревень, полей и прочих объектов цивилизации, давно заброшенных и оставленных людьми. Если поисковик умеет работать со старинными архивными картами, то вполне может рассчитывать на «неплохой улов» и посреди леса.
Рассмотрим нюансы лесного поиска.

Поиск в лесу, где искать в лесу?

Поиск в лесу, где искать в лесу?

1. Первоначальная подготовка

Готовьтесь к лесному поиску так, чтобы в ответственный момент вас ничто не отвлекало. Наденьте закрытую одежду и сапоги на прочной подошве. Захватите репелленты от насекомых (и накомарник, если гнуса слишком много), перекус, воду, небольшую аптечку. Для любимого металлоискателя возьмите несколько катушек. Лопату берите очень крепкую и острую — например, как изделия Fiskars. В дополнение к лопате нужно взять нож или небольшой топорик. Если есть желание — подойдет и небольшая ножовка. Она облегчит вашу работу в сложных ситуациях с переплетением корней.

Из приборов навигации предпочтение стоит отдать GPS-девайсам и компасу. Конечно, о сменных аккумуляторах к металлоискателю, которые надо взять обязательно, можно и не напоминать. Кроме того, защитите катушку — намотайте на нее пищевую пленку или наденьте специальный чехол (защитную крышку).

2. Учитесь работать с космоснимками (гуглмап и яндекс карты рулят)

На место бывшей деревни может указывать более редко растущие деревья (на карте островки такой растительности будут светлее), а также некоторые географические признаки. Известно, что место для деревни выбирали неподалеку от реки, у слияния ручьев, около озера. Так что ищите около воды — не ошибетесь. Кстати, напомним, что кроме космоснимков нужно изучить и местные карты, а также законодательство. Поиск на территориях заказников и заповедников вести не стоит.

3. На новом месте стоит проверить грунт

Копнув немного поглубже на месте поселения, вы заметите, что в земле попадаются черепки от посуды, обломки утвари, угольки, да и сама земля более рассыпчатая и черная, чем лесная. Это заметно сразу. Если почва именно такая, как здесь описано, смело доставайте металлоискатель и приступайте к поиску. Что до настроек металлоискателя, лучше работать в режиме All Metal, дабы не пропускать реликвии.

4. Ищите старые деревья (в том числе не обычной формы)

Такие в прежние времена обычно служили ориентирами, и частенько под ними отдыхали путники, теряя монетки. Еще эти деревья могут скрывать под своими корнями клад. Обращайте внимание на поваленные деревья и ямы под корнями — здесь тоже обязательно всё стоит проверить с металлоискателем.

5. Работа с корнями деревьев

Иногда при поиске в лесу корни деревьев очень мешают. Катушку приходится поднимать выше, это снижает чувствительность металлоискателя, и глубина обнаружения целей падает. Выходом может стать выбор катушки маленького размера и детальное обследование пространства около каждого дерева. При выкапывании находок корни тоже доставляют проблемы, так что не забудьте взять на поиск нож. Тонкие корешки можно перерезать.

6. Концентрация

Если на поле находки обычно перемешаны, как попало — вспашка тракторами дает о себе знать — то в лесу много целей сконцентрированы на небольшой местности. Если удалось обнаружить ценную находку -продолжайте копать в окрестностях, в радиусе пары метров — и ваши усилия будут вознаграждены. Кстати, на местах сел и деревень, которые исчезли в дореволюционное время, не будет мусора в виде водочных пробок, которые очень раздражают при поиске на местах поселений, сгинувших в 60-80е гг.

7. Поиск на лесных тропах и дорогах

Если вам удалось отыскать такое место — вам повезло. Эта дорога может привести как раз-таки к месту пропавшего поселения. А еще наверняка по этой дороге ранее прошла не одна тысяча людей. Наверняка некоторые из них теряли монеты и разные другие интересные предметы. Все «потери» обычно лежат не очень глубоко в земле, и их можно «зацепить» даже не сильно навороченным металлоискателем.

8. Что искать?

Медяки обычно покрыты патиной, которая предохраняет их от разрушения. Серебряные монеты и вовсе бывают в прекрасном состоянии, как будто их позавчера закопали. Еще в лесу можно найти старинные пуговицы, предметы быта, старинные ювелирные украшения или различные проржавевшие боеприпасы, оружие, амуницию (эхо войны, партизанского движения). Если «посчастливилось» откопать неразорвавшуюся мину — главное, не кидайте ее в костер и не трясите. В таком случае боеприпас будет безопасен.