Религия также внесла свой вклад в поиски сокровищ. В шеренге искателей первое место следует отдать императрице Елене, матери Константина Великого, под патронатом которой в середине III века н.э. был
найден Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Фрагменты и обломки этой реликвии попали во многие монастыри Европы и всего мира. Хранятся они и в Польше.

За желанием обрести священную реликвию не всегда стояли такие же благородные мотивы, которые побудили императрицу Елену к началу поисков. В Средневековье, в котором контролируемая и поддерживаемая Церковью торговля реликвиями охватила весь христианский мир, выяснилось, что спрос значительно превышает предложение. Чтобы заполучить берцовую кость какого-нибудь святого, пучок его волос или хотя бы хрящик, нарушалось спокойствие могильных плит и бесчестились останки. Для тех, кто не отваживался на такой шаг либо не успевал его сделать, самым обычным делом было изготовление фальшивок. Если хорошенько подсчитать бережно хранимые реликвии, то может оказаться, что некоторые святые должны были быть шестиглавыми монстрами с более чем десятью верхними и примерно столькими же нижними конечностями, имеющими по несколько сотен коренных зубов, верхних троек и нижних единичек.

//Клады.Практическое пособие.