В графстве Саффолк, что в Великобритании, в очередной раз был найден один из самых крупных за последнее время кладов, клад состоит из 824 золотых монет и по данным ученых, клад был зарыт в землю 2 тыс лет назад. Есть предположение, что клад принадлежал королеве одного из кельтских племен иценов Боадицее и был оставлен как дар богам.

И как всегда место находки не разглашается, что и не удивительно, стоимость примерная, по оценке экспертов 370 тыс долларов США. По временной оценке монеты относятся ко времени между 40-м годом и аж до нашей эры и 15-м годом нашей эры. .

Изначально первая информация о кладе поступила от одного из любителей истории, который и обратился в местную археологическую службу. Естественно были произведены секретные раскопки, в результате которых, после продолжительного копания на свет божий был извлечен глиняный кувшин, внутри которого находилось более 800 золотых монет кельтского периода.

Дополнительное обследование места находки к горечи археологов никаких следов поселения или могильника обнаружить не удалось.

По данным археологов, золотые монеты этого типа были изготовлены в мастерских кельтского племени иценов, которое проживало в Саффолке аж в I веке до н. э. — I веке н. э.

Этот клад является вторым по величине и уступает лишь кладу из Милтон Кейнз. В этом посёлке в далеком уже для нас 1849 году местный фермер извлёк из земли около 2 тыс золотых монет, повезло же человеку. Тогда клад состоял из золотых статеров, отчеканенных при дворе отца Александра Македонского, Филиппа II.