Обнаружен потопленный нацистами клад на 4,5 млрд фунтов стерлингов

Обнаружен потопленный нацистами клад на 4,5 млрд фунтов стерлингов

Группа британских кладоискателей объявила о находке сотен останков потопленных кораблей, перевозивших золото во времена Второй мировой войны. Суммарная стоимость золота, которое покоится на морском дне, составляет 4,5 млрд фунтов стерлингов, передает Daily Mail.

Организация Britannia’s Gold более 25 лет собирала документы о передвижениях британских судов во времена Второй мировой войны, многие из которых перевозили золото в союзные страны с тем, чтобы обменять его на боеприпасы и продукты первой необходимости.

Эти корабли были приоритетными целями для немецких подлодок именно из-за их ценного груза.

Проанализировав более 8 млн документов, организации удалось определить места затопления более 700 подобных кораблей, которые суммарно перевозили золота на 4,5 млрд фунтов.

Так, среди найденных судов есть пассажирский пароход «Бенарес», который во времена Второй мировой войны использовался в качестве эвакуационного судна. Корабль был потоплен фашистами на пути из Ливерпуля в Квебек в 1940 году. По данным кладоискателей, на его борту был груз в 4,5 млн фунтов золотом.

В ближайшие недели Britannia’s Gold планирует снарядить первую экспедицию, целью которой станет группа из трех кораблей, потопленных у побережья Ирландии. Кладоискатели полагают, что на этих кораблях находилось золото на сумму 750 млн фунтов.

Фото: Andrey Nekrasov imagebroker.com / Globallookpress