В Египте в районе некрополя Саккара под Каиром обнаружили нетронутую гробницу возрастом более четырех тысяч лет. Портал Baltnews.lt вспоминает, какие открытия еще были сделаны в 2018 году, и какие были сделаны конкретно в Литве.

В декабре археологи нашли в Египте в районе некрополя Саккара под Каиром нетронутую гробницу возрастом более четырех тысяч лет. Ученые предполагают, что она относится к периоду правления Нефериркара Какаи, третьего фараона V династии Древнего царства, передает Sputnik Литва.

Внутри гробницы расположены фрески и 45 статуй. Археологи планируют достать из гробницы все артефакты для изучения.


«Это одно из самых красивых открытий, сделанных в последнее время. Мы будем продолжать работать. Мы настроены оптимистично, чтобы найти в ней важные сокровища», – прокомментировал открытие министр древностей Египта Халед аль-Аннани.

Литовские открытия
В конце ноября во время реконструкции музыкального театра в Клайпеде нашли клад с монетами Прусского королевства.

«В одной кучке в грязи лежали гроши Прусского королевства, отчеканенные в 1780 году. Совершенно неясно, как они там оказались. В городе обнаружить такой клад из монет получается редко», – рассказала археолог Алма Лекнюте.

Кроме того, на месте раскопок нашли сохранившиеся печные изразцы XVII века с изображением двуглавого орла, старые кожаные сапоги. Предметы решили поместить в Музей истории Малой Литвы.

В конце июня во время реконструкции аллеи Лайсвес в Каунасе рабочие нашли клад: горшок с более 350 монетами времен польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Августа в XVI веке. Клад был поднят ковшом экскаватора.

В горшке были обнаружены монеты зеленого цвета и глиняные детали, дата чеканки на одной монете – 1566 год. Представитель Департамента культурного наследия Свайгедас Стошкус рассказал, что на участке, который реконструировали рабочие, ранее находилась часть оборонительной стены города.

Десятки тысяч построек майя
В феврале археологи обнаружили в джунглях Гватемалы руины более 60 тысяч построек цивилизации майя. Открытие сделали с помощью лазерной технологии, которая способна обнаружить постройки человека под густым пологом тропического леса, передавал BBC.

«Это один из самых важных прорывов в полуторавековой истории археологических исследований майя», – комментировал профессор археологии и антропологии Брауновского университета Стивен Хьюстон.

Отмечается, что результаты исследований указывают, что в Центральной Америке существовала не менее развитая цивилизация, чем в Китае или Древней Греции.

//baltnews.lt