Рабочие, проводившие работы про прокладке оптического кабеля в городе Островец-Свентокшиски (польск. Ostrowiec Świętokrzyski) Польша, нашли клад XVII века. Клад с серебряными монетами был найден в одном из районов города еще в 17 сентября 2012 года и только сейчас группа работников получила вознаграждение от министра культуры и национального наследия Польши.

Нашли клад XVII века во время прокладки кабеля

Изначально при прокладке оптического кабеля в траншее было замечено несколько монет, которые были отнесены в находившийся недалеко школьный музей для выяснения, что-же нашли-то, потом, был найден раздавленный горшок с остальными монетами, в нем было 180 монет. Бригадир группы прокладчиков принес все в школьный музей. Потом уже при более тчательном осмотре места находки клада, нашли еще 6 монет, остатки глиняного кувшина и истлевшей ткани.

По следам вокруг траншеи предположили, что на том месте был некогда дом, притом этот дом горел, возможно клад некогда был чей-то заначкой. В XVII веке это место было центром керамики и судя по количеству монет, это мог быть месячный заработок ремесленника.