На днях, в ходе плановых археологических изысканий в крепости Калиакра (Болгария) был найден клад, в который входило 957 предметов, в т.ч. золотые и серебряные монеты и украшения, драгоценные камни, бронзовые и серебряные пуговицы сообщает портал нумизматики.

Как сообщили в Национальном музее истории, 17-го августа 2018 года, в ходе плановых археологических изысканий в крепости Калиакра в Болгарии нашли клад. Он был спрятан в подполе помещения, которое скорее всего сгорело в конце XIV столетия.

Нашли клад из почти 1000 золотых, серебряных, медных и бронзовых предметов

Нашли клад из почти 1000 золотых, серебряных, медных и бронзовых предметов

Археологи откопали невзрачный глиняный горшок, который практически не разрушился за прошедшие более 500 лет, в нем и были спрятаны настоящие сокровища.

Как стало известно, всего из горшочка извлекли 957 элементов, в т.ч. 873 серебряных и 28 золотых монет, а также украшения – золотые кольца и сережки, драгоценные камни, бронзовые и серебряные пуговицы.

Первый осмотр найденного показал, что почти 60% всех найденных монет – это серебряные монеты Османской империи, которые были законным платежным средством во времена правления Мурада I Гази-Хункяра, Хюдавендигяра – 3-го правителя Османского бейлика, первого султана Османской империи и Баязета I-го Молниеносного — 4-го султана Османской империи (1389-1403)

Уже сейчас ясно, что этот клад был спрятан в конце XIV века во время одного из набегов татар на земли Северного Причерноморья современной Болгарии.

Отметим, что последние несколько лет раскопки в районе Калиакры финансируются Министерством культуры, Муниципалитетом Каварны и Национальным историческим музеем.