В преддверии 1 сентября, когда все дети с радостью или нет идут в школу, ученикам гимназии № 4 в городе Владимир-Волынский на Волыни, возможно повезло, а возможно и нет, тут как посмотреть, так как во время подготовки гимназии к 1 сентября был найден клад с серебряными украшениями датируемые XI — первой половиной XIII века.

Ну вот захотели детишки поучится, а тут проблема, найден клад, значит все наружные работы по проведению ремонта откладываются, надеюсь линейку провели и остальные внутренние работы были завершены, однако вернемся к кладу серебряных украшений…

При проведении строительных работ по прокладке коммуникаций и были найдены украшения. Рядом так же нашли остатки глиненаго горшка, в котором и могли хранится спрятанные почти тысячу лет серебряные украшения. По мнению ученых, найденные драгоценности относятся к эпохе великого князя киевского Владимира, который жил в X-XI веках.

Клад состоит из:
серебряных — шейной гривны, пластинчатого браслета, витого браслета, височных колец (сережки «киевского» типа), колтов, крестиков и ожерелья. В частности, височные кольца, изготовленные из серебра, по аналогиям датируются ХІ — первой половиной ХІІІ веков. Ожерелье изготовлено из пустотелых серебряных пластин, которые имеют плоскую сторону с одной стороны и выпуклую, — с другой, а по концам украшены серебряными фигурками в виде головы змеи. Аналогии такому изделию требуют дополнительных поисков. Крест мраморный, равносторонний, украшен по раменам серебряными пластинами, по аналогии является изделием византийского происхождения.

Клад передан на реставрацию, так как находился в не очень хорошем состоянии…
К сожалению фотографий нет, а те, что предоставлены в интернете, далеки от истины…