Свежая новость, которая уже облетела многие СМИ, о том, что двое рыбаков выловили в реке золотые украшения сарматов.

Я просто обобщу информацию, так как все сми преподносят по кусочкам, пока все данные соберешь, нужно прочитать штук десять новостей про эту находку. Вообщем как говорится «ловись рыбка большая», двое рыбаком на спиннинг подцепили на мелководье так же два золотых браслета, которые благоразумно решив отнесли в милицию, ну а там дальше находки направили по назначению.

Золото Сарматов

Золото Сарматов

золотая гривна и браслет

Как выяснилось находками стали гривна и браслет из богатого захоронения сарматского времени, датируются находки примерно IV-V веками нашей эры. Общий вес найденных золотых украшений составил около 1150 граммов. Тут же отправленная экспедиция на место предполагаемого захоронения была направлена экспедиция, но она больше ничего не нашла, поэтому можно предположить, что захоронение находится в другом месте или оно было разграблено в древние времена и это сброшенные или припрятанные ворами украшения.

Описание находок: не сомкнутые концы браслета увенчаны достаточно массивными набалдашниками в виде голов грифона. Декор гривны — лежащее с подогнутыми лапами животное, похожее на кошку. Находкам уже больше 2 600 лет. Грубое исполнение предполагает, что найденные украшения являются сарматскими старинными «подделками», которые изготавливали тогда в греческих городах Северного Причерноморья.