Предлагаю вашему вниманию хороший рассказ о находке клада с придуманной историей его закладки…

В Аткарском уезде Саратовской губернии наступила весенняя распутица 1930 года. Все население большого богатого села готовилась к весенним деревенским хлопотам в новообразованном колхозе «Червонэ дыщло». Но были и те кто и не надел колхозное «ярмо»……….

 Кулаческий кладик, повесть -быль

Крепкого селянина Долгова Василия, которого с недавнего времени в деревне стали кликать подкулачником, врагом народа и другими «революционными» словами терзали сумрачные мысли. С соседних сел приходили сведения о том, что и до этих мест докатилось раскулачивание, а что это такое он уже знал не понаслышке, так как мимо железной дороге к сборному пункту всю прошлую осень сгоняли раскулаченных и расказаченых жителей из соседнего Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Тогда это ему казалось диковинным и мало приятным зрелищем. В душе его волновал только один- за что самых работящих и непьющих мужиков выселяли из их добротных хат и гнали на лесоповал, а всякие лодыри да деревенские «комбеды», кричали вслед всякие оскорбительные слова. Радовался еще очень Ванька Гнучий- председатель вновь образованного колхоза, что вот мол переведем и мы вас так всех и тыкал на местных мужиков отказавшихся вступать в колхоз пальцем. Тогда это поволновало, конечно его сильно, но как то горе не свое и прошло стороной, а сейчас уже стояло на пороге дома…….

И предчувствие его не подвело……… 4 апреля поступила директива о необходимости выселения из села 10 самых- злейших врагов советской власти, а именно кулаков и подкулачников. В деревенском сельсовете кипели страсти. Председатель колхоза еле продрав глаза после вчерашней попойки с собутыльниками подготавливал списки « выселяемых первопроходцев». Со всех сторон слышались возгласы комбедов, да и просто деревенских алкашей, запишите мол моего соседа — у него 3 коровы и 2 вола не считая курчат, а у меня от бублика дырка- вот он где враг! Среди этих воплей прозвучала и фамилия Долгова Василия……….

«Добрые вести» как обычно разносятся быстро и через час он уже знал о своей участи………

Зная, что с собой кроме 3 малолетних детей, жены и полуживого деда взять ничего не разрешат, а отдавать все свое добро нажитое горбом на разграбление в колхоз, он не хотел и решил во, что бы то ни стало живым не сдаваться. Перекрестившись перед образами, с подполу он достал обрез и полную сумку патронов. Приказал жене и детям собрать нехитрый скарб и ночью уходить куда глаза глядят и не поминать его лихом……..Жена взяв с собой икону, немного бумажных денег и провизии послушали наказ мужа и в ночь с детьми покинула родину…….
Василий же оставшись с дедом дома ждать званых гостей вспомнил, что с недавней продажи скотины у него имеется небольшой запас серебришка и прочей мелочи, чтобы все это не досталось классовым врагам, аккуратно завернул деньги в тряпочку и положил в железную банку от леденцов, спрятав в подпол поближе к красному углу под образа.

Только накатив для смелости с ничего не понимающим дедом по граненому стакану водки, в дверь застучали мол выходи все уже собраны одного тебя ждать чтоль надо?, гнусавил председатель ехидно хихикая и мечтая как он заживет в его хате. Василий поджег канистру керосину плеснул её на стены хаты выбежал на порог и в упор уложил председателя спустив курок с двухствольного обреза, второй заряд дроби настиг комбеда-стукача, выкрикнувшего фамилия Василия при составления списков кулаков. В ответ послышались сухие выстрелы из нагана сельского исполнителя, Василий упал истекая кровью, но не отступивши от своих принципов………………….

17 октября 2012 года я изнемогаю от скуки на работе, погода отличная для осени на улице светит солнышко и стоит сушь, паучки летают на паутинках, и навевают дремоту. Все это прерывает звонок товарища, а не поехать ли нам сегодня в часиков 5-6 вечера покапать говорит он. Ну меня уговаривать долго не нужно, только выбор не велик куда поехать ибо в 7 уже темнеет. Едем в ближайшее жилое село от нашего городишка и останавливаемся на окраине прямо напротив жилых хат. Копано там наверно всеми кому не лень и нами тоже на протяжении 5 лет, местный полигон по собиранию николашек и раннего совета.

Вылазим с машины и начинаем ходить бродить -первый полезный сигнал у товарища тот кричит довольный мол нашел 20 коп 1871 года и радуется серебрушке дразня меня).

Мне же попадается пломбы от товарного вагона да вездесущий гильзон, бреду к газораспределительной будке, которая стоит прямо на домовом бугре, где обычно никто ничего не находил, думаю дай пойду зайду может, что и попадется и тут меня прямо на окраине бугра ближе к передней стенке где была у хаты останавливает переливающийся сигнал монетно-крышечно-пробочный, но самое главное цветной! циферки пляшут стрелка скачет (прибор у меня сигнум — 7272м сфт). Думаю сейчас знатную я алюминиевую банку выкопаю иль вообще тазик))))

Вставляю лопату не глубже чем на пол-штыка и с неохотой пнув её ногой выворачиваю какую то тряпку с которой вываливаются 3 полтиника-молотобойца и несколько зеленющих билонов………ступор. Кричу товарищу иди мол быстрей ко мне дело есть (что клад нашел кричать не стал)ибо в 20 метрах на лавке заседание шло все бабки деревни собрались в карты играть))))

И вот встав на колени вдвоем мы гребем монеты и складываем их в мою шапку, трясет обоих как будто украли))) после сего действа происходившего минут 15-20 (не простое это дело 10 копеечники с ямы выбирать под чутким присмотром бабок))))) идем к машине где и глядим мое добро)))после еще обзвонили весь бугор нахожу в метре от кладика еще одну билонину (иль мы потеряли пока сгребали клад иль там и была она, то не ведомо уже) да пары медяков едем домой для подсчета богатства мне выпавшего)))))))))

В итоге имеем следующий результат:
— 90 монет номиналом 10 копеек;
— 90 монет номиналом 15 копеек;
— 113 монет номиналом 20 копеек
— 10 полтиников-молотобойцев
— 12 ранних медных и бронзовых советов
Общий итог: 315 монет, из 314 монет с 1921 года по 1930 год(30 года было всего 3 монета) и одна монета 20 копеек 1874 года.

Взято с форума //reviewdetector.ru