Старая история уже…вообщем, лето на дворе, точнее конец июня, все поля засеяны и засажены, трава высокая, поиск затруднен, особо никуда и не влезешь,а копать то хочется. Две недели никуда не выезжал, депрессия накрыла, наблюдался застой в поиске. В воскресный день решил поехать в лес. В том районе в лесу не было никаких поселений.

Ходил по старым дорогам и вблизи их. Находки были соответствующие: гильзы, фольга от сигарет, пробки от горячительных напитков. После четырех часов хождения, решил присесть на пригорке, отдохнуть и подумать о дальнейших планах. Вариантов по сути было не много. Можно было пойти на готские поселения и попытать счастья в плане найти немного римских динариев, а можно было и походить здесь в лесу оставшееся время до конца дня. Посидел и подумал, что какого черта я сюда приперся, ведь здесь никто не жил, я встал и пошел обратно к выходу из леса.

Кто ищет, тот найдет или кошель серебряных монет

Кто ищет, тот найдет или кошель серебряных монет

Пройдя несколько метров услышал сильный сигнал. Он был «цветным» и уж слишком звонко звучал. Я отвел катушку металлоискателя влево, раздался похожий сигнал, затем вправо — то же самое. Первая мысль была, что это гильзы, которые здесь случается найти, а копать их желания не было никакого, но все же решил проверить. На глубине примерно семи сантиметров выкопал первого «шестака» Сигизмунда 3 с датой 1624 года. Его состояние было почти идеальное. Около у него были рассыпаны и все остальные монеты в радиусе двух метров. Началось копание «гильз». В первый день мной было выкопано 26 шестаков и 10 полтараков. Чуть дальше было найдено несколько медных монет. Все монеты были на глубине до 20 см. Времени было не много, все выкопать и обследовать не удалось и коп был продлжен на следующий день.

Кто ищет, тот найдет или кошель серебряных монет

Кто ищет, тот найдет или кошель серебряных монет

На том самом месте были найдены остатки «кошелька» с серебряными монетами XVII века в количестве: 4 шестака, 1 орт Георга Вильгельма 1622 года, 8 полтараков. Фотографии этих находок выкладываю ниже. В целом можно сказать, что если упорно и усердно искать, а особенно в таких местах где никто еще не ходил с металлоискателем, потому что они считаются не перспективными или возможность найти что-то приравнивается нулю, можно откопать довольно неплохие находки старины. Всего было найдено 52 серебряные монеты.

Кто ищет, тот найдет или кошель серебряных монет

Кто ищет, тот найдет или кошель серебряных монет