Geldermalsen оставляет кантона 3 понедельник января 1752. Есть 112 человек на борту. После 16 дней плавания, Geldermalsen рядом с 55-ой минуте широты, чуть выше экватора. В 3:30 в капитана днем ​​Морель выходит из своей каюты. Там нет никаких оснований думать о катастрофе: хорошая погода и есть спокойствие северный ветер. Морель просит боцмана и третий часы Кристоффеля ван Дейк, который находится на дежурстве в момент, как ситуация в связи с ориентиром Het Ruyge Eiland. Боцман отвечает, что остров видна на северо-западе корабля. Капитан говорит, что в этой точке маршрута Geldria (или Gelderse) Droogte был принят, и он дает инструкции по установке южный курс.

В 6:00, как раз перед темный, третий сторож Ян Делия и двух курсантов, Арье ван Дейка и Энтони ван Grauw, подняться на смотровой. Там нет земли в виду. Через час боцман Urbanus Урбани находится на работе с якоря.

Это темно, но только в передней части корабля, он вдруг замечает, выключатели. Он управляет кричать, что шлем должен быть твердым закончилась, но это уже слишком поздно, поскольку с громким шумом Geldermalsen аварий на рифе.

Из членов экипажа, 32 выжили после кораблекрушения; Остальные 80 пошел с корабля. Там нет полный список членов экипажа Geldermalsen, хотя есть список корабля из Sjandvastigheid, часть, экипаж которого переносится на Geldermalsen в Кантоне. В этом списке тех, кто утонул в кораблекрушении позже были отмечены. Есть также данные из других записей. Хотя Amstelveen, из-за внезапного двукратное сокращение ежегодных поставках сделал рекордную прибыль, VOC, естественно, терпеть убытки от аварии. Весь груз, на сумму эт. 714963, погиб, плюс золото на значении FL. 68135. Корпус корабля записывается как сумму эт. 100000. Полная потеря почти девятьсот тысяч гульденов.

Открытие Майкл Хэтчер

Когда корабль пролежал в воде в течение 233 лет, не так много осталось. Только объекты из прочного материала, например, золота, бронзы и, конечно, фарфора можно пережить такой период. Тем не менее, Хэтчер и его люди, а выкапывать эти сокровища, плавал вокруг в гигантском чайник. Стоит остановиться на этом, и напомнить себе о важном факте, что это VOC судно перевозило чай, как ее наиболее важных грузов. В настоящее время внимание, естественно, сосредоточены на фарфора и золота, но в палату Зеландии, который был местом назначения Geldermalsen, в чай, 686997 фунтов, имел в виду перспективу прибыли около четырехсот тысяч гульденов. Не так много осталось от упаковочного материала, деревянные сундуки и тюки, но сам чай, первоначально толстым слоем в несколько метров «, загустел и утолщенной снова, образуя мягкую защитный слой для богатым грузом внизу. В настоящее время, чтобы прийти Хэтчер, вероятно, заболеют от одной только мысли чая … Мы можем выделить три категории объектов выведены на поверхность водолазами: объектов, относящихся к инвентаризации судна, золота и коллекция фарфора. Хэтчер далее обнаружила два бронзовых пушек, только двумя на борту, согласно описи. Были также 24 железных пушек, но они пострадали гораздо больше от морской воды. Один из пушек несет ЛОС монограмму палаты Амстердама и надписью: (?) Мп —- Noordene ландграф Amstelodami 1702. цифра 1656 обозначает вес в фунтах.

Фарфоровые и золотые слитки от Нанкин-грузовые, грузопассажирские судового Geldermalsen голландской Ост-Индской компании, затонувшего 1752 в Южно-Китайском море ..

Фарфоровые и золотые слитки от Нанкин-грузовые, грузопассажирские судового Geldermalsen голландской Ост-Индской компании, затонувшего 1752 в Южно-Китайском море ..

Другое пушки, с ЛОС монограммой и R Роттердамской палаты, имеет более разборчивыми надпись, которая гласит: мне исполнил Квирин де Виссер Roterodami 1705 вес указана 1702 фунтов. Оба орудия имеют две ручки в виде искривления Прыгающий дельфин. Даты указывают, что они не были особенно сделаны для Geldermalsen. Это даже сомнительно, были ли они на борту вообще, когда корабль первым приплыл в Азии. В Батавии и на пути вооружения корабля был часто менялись … … Для истории азиатских керамики многие martabans интересные: банки для хранения воды, масла, консервированных овощей и других предметов. Они сделаны из толстой, коричневой глазурью керамики и традиционно производятся в Юго-китайских печах. Есть различные типы в находке Хэтчера: низкий, выпуклые модель с широким плечом и сужающийся к низу, высшего грушевидной модели и небольшой Мартабан с четко выраженное плечо и слегка наружу изогнутыми стены, которая сужает только при низ.

Изучение martabans в последнее время стала предметом возобновления интереса. Они были использованы на протяжении Юго-Восточной Азии в течение многих веков, как банки для хранения, а иногда и как рукой вниз семейные реликвии, они были даже полагают, обладает магической силой. Датированные произведения, такие как они в Geldermalsen редки и очень радушно для дальнейшего изучения. Для истории азиатских керамики многие martabans интересные: банки для хранения воды, масла, консервированных овощей и других предметов. Они сделаны из толстой, коричневой глазурью керамики и традиционно производятся в Юго-китайских печах. Есть различные типы в находке Хэтчера: низкий, выпуклые модель с широким плечом и сужающийся к низу, высшего грушевидной модели и небольшой martavan с четко выраженное плечо и слегка наружу изогнутыми стены, которая сужает только при низ.

Вторая категория находки Хэтчера, конечно, самых зрелищных: золото. Как Хэтчер сам рассказывает в интервью: это мечта любого дайвера, классическая детская история кораблекрушений и скрытых сокровищ. Это уже приключение само по себе, чтобы увидеть такие сказки сбываются. В самом деле, Хэтчер повезло. Период, в течение которого обратная судов, осуществляемые золото на части их маршрута был относительно краток: с 1735 до 1760 А из всех этих судов «всего лишь» два потерпели кораблекрушение: на Энкхёзен в 1741 и Geldermalsen в 1752 году Амстелвин, например , который приплыл в Нидерландах за три недели до Geldermalsen, не было никакого золота на борту вообще. В целом, Geldermalsen осуществляется 147 золотых. Хэтчер нашел 125 из них. Есть 107 прямоугольные бруски и 18 так называемых туфли или лодки в более или менее овальной формы с вертикальными концами. Обувь измерения 5,5 х 3 х 3 см, бары 8 х 2,5 х 1,5 см. Бары и обувь каждой весовой примерно 370 граммов или 10 китайских thaels.

Все золото очень чистый, примерно от 20 до 22 карат, а штамп с китайскими качества уплотнений. На обуви мы видим одну или две круглые печати с символа ‘дзи », что означает» счастье «. В барах есть два квадратных уплотнения носящие характер «Юань и тыквы в форме уплотнение с» юаней Джи Бао ‘признаки, что означает «золотой блок» или «ценный» 0,63 В письмах, в которых покупка в золото упоминается мы читаем, что большинство из них было куплено через Hong купца Tsja Hongqua, который получил его от Нанкина. В те дни это было уже важным торговым центром. Шелк-сырец и Нанкин белье производятся там и китайские купцы в кантоне интенсивные контакты с этого места.

Китайские обувные слитки от кораблекрушения. 147 китайских золотых слитков были из Кантона .. 22+ carot золота

Китайские обувные слитки от кораблекрушения. 147 китайских золотых слитков были из Кантона .. 22+ carot золота

Имеет большее историческое значение, чем золото огромное количество фарфора извлечены с помощью Хэтчер: более 150,000 штук. Стилистические характеристики поддерживают середине 18 знакомства века. Природа и состав товаров, когда мы сравниваем их с судоходной фактуре Geldermalsen и других архивных документов, являются доказательством сомнений, что мы видим здесь перед нами действительно Фарфор, Geldermalsen.
У нас есть короткий, но полный счет груза, благодаря обычаю того времени, чтобы сделать несколько копий почти каждый письменного документа. ЛОС в конце концов, было очень много pennisten или клерков в своей службе. Этот список копия письма, которое было на его пути к Зеландию палаты с Geldermalsen. Почетные господа получать, таким образом, письмо, обычный обзор груза.

Geldermalsen имеет 203 сундуки с фарфоровыми на борту следующий ассортимент (оригинал голландские имена добавляются в скобках): 171 обеденные услуги (tafelserviesen), 63,623 чашки чая и блюдца (theegoed), 19,535 кофейные чашки и блюдца (kofflegoed), 9,735 шоколадные чашки и блюдца (chocoladegoed), 578 чайники (trekpotten), 548 молочники (melkkommen), 14,315 плоские пластины ужин (tafelborden), 1,452 суповые тарелки (soepborden), 299 плевательницы (quispedoren), 606 рвота горшки (spuijgpoijes), 75 рыб чаши (viskommen), 447 одноместных блюда (enkele Schalen), 1,000 гнезда круглые блюда (гнездо Ronde Schalen), 195 масленки (botervlooijes), 2,563 миски с блюдцами (kommeijes EN pieringen), 821 кружки или английском кружки пива (кружек из Engelse bierkannen), 25,921 отстойные чаши (spoelkommen).

Ассорти Нанкин Грузовой фарфор (фото) Описание ... шаровое чайник и крышка окрашены ивой; два заливки чаши, 15см и 18см в диаметре, цилиндрическая кружка, 13,5 высока; Набор из 6 Имари и шесть синих и белых чашек ландшафта и блюдца; набор из 12 синих и белых Батавии посуда чашки и блюдца; Груз корабля Geldermalsen голландской Ост-Индской компании, затонувшего 1752 в Южно-Китайском море; открыто в 1986 году Майклом Хэтчер;

Ассорти Нанкин Грузовой фарфор (фото) Описание … шаровое чайник и крышка окрашены ивой; два заливки чаши, 15см и 18см в диаметре, цилиндрическая кружка, 13,5 высока; Набор из 6 Имари и шесть синих и белых чашек ландшафта и блюдца; набор из 12 синих и белых Батавии посуда чашки и блюдца; Груз корабля Geldermalsen голландской Ост-Индской компании, затонувшего 1752 в Южно-Китайском море; открыто в 1986 году Майклом Хэтчер;

Christies Аукционный дом назначен Марк Ри обращаться рекламы. «Нанкин Грузовой» было принято решение в качестве названия для продажи, именем из аукционов 18-го века, которая рекламировала фарфор как «Нанкин-Ware». Это было вдохновение Christie китайская директор департамента Колина снопа, который позже напишет книгу из собственной жизни, «выводных Фарфоровые грузов. Один из первых шагов Wrey был компиляцией видео отснятого материала Бремнер-х годов. Четыреста авансовые копии были сделаны и отправлены дилерам, salerooms Кристи в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме и Париже. Основным состоялась пресс-конференция в Амстердаме международных газет и телевизионных журналистов, с Майком Хэтчер на выставке вместе с рядом артефактов из Geldermalsen.

По Пятница, 1 мая 1986, Christies продал почти 160,000 фарфоровых и 126 золотых слитков на сумму 37 млн ​​гульденов. Это переводится на 10 млн стерлингов, или $ 20 млн.