На многих сайтах в Интернете, посвященных искательской тематике, публикуется Кодекс Искателя. Этот свод мудрых правил, которые должен усвоить любой обладатель металлоискателя, представляется первой попыткой самих искателей сделать исследовательскую практику более цивилизованной. Кодекс был сформулирован самими искателями, каждый желающий может его дополнять и развивать. Если ты никогда не читал наш Кодекс, сделай это сейчас. Если придешь к выводу, что тебе есть чем его дополнить, сделай это во время очередного путешествия по Интернету. Когда наткнешься на Кодекс, расположенный на каком-нибудь сайте, вышли свои соображения его администратору или Веб-мастеру.

1. Держись подальше от всех археологических памятников и объектов, имеющих историческую ценность. Не разрушай их!

2. Не оставляй после себя беспорядок. Для того чтобы достать мелкий предмет с глубины несколько сантиметров, не нужно рыть огромный котлован. Используй острую лопату или нож для того чтобы
вырезать аккуратный полукруг или треугольник, отложи в сторону выкопанный фрагмент дерна или грунта, достань обнаруженный предмет, после чего аккуратно закрой яму выкопанным фрагментом. Сделай это так, чтобы не осталось следов твоей деятельности.

3. Помоги содержать Твою Страну в чистоте и, тем самым, помоги самому себе. Никогда не выбрасывай пробки, алюминиевую фольгу и бутылки — ты сам наткнешься на них, когда через какое-то время вновь
попадешь на то же самое место. Окажи себе и остальным услугу: собери весь найденный мусор и отнеси его в ближайший мусорный ящик.

4. Не входи без разрешения на частную территорию. Всегда спрашивай разрешения у владельца.

5. Сообщи обо всех найденных предметах, имеющих историческую ценность, в местный музей. Извести соответствующие органы об открытии археологического памятника.

6. Если найдешь боеприпасы или другие опасные предметы, не трогай их. Обозначь должным образом место находки и сообщи о нем компетентным органам.

7. Изучи законодательство, посвященное находкам.

8. В сельской среде относись с уважением к местным обычаям. Не уничтожай возделываемые растения, не распугивай животных.

9. Не избегай случая показать и объяснить действие твоего металлоискателя человеку, который попросил об этом. Будь доброжелательным; быть может, из такой беседы удастся выяснить, где можно вести перспективные поиски. При этом старайся не возбуждать нездоровый интерес баснями о найденных несметных сокровищах и т.п. Если встретишь другого искателя, представься и побеседуй с ним. Обмен
опытом будет полезен для обоих.

10. Помни, когда ведешь поиски со своим металлоискателем, ты представляешь все наше сообщество. Не пачкай наши добрые имена.

 (C)  Клады. Практическое пособие.