У берегов Индонезии найдено затонувшее пиратское судно с грузом золота, серебра, драгоценных камней, хрусталя и китайского фарфора династии Мин. Автором находки является 70-летний немецкий охотник за сокровищами, Клаус Кепплер.

Общая масса сокровищ 1500 килограммов. Их стоимость может составить от семи до десяти миллионов евро. По закону, половину этой суммы Кепплеру предстоит отдать индонезийскому правительству.

Поиски затонувшего корабля уже обошлись Клаусу Кепплеру и его компаньону из Дрездена Мартину Венцелю примерно в три миллиона евро. Один только подъем судна стоил 600 тысяч.

Найденный Кепплером трофей, является британским каперским судном «Forbes», затонувшим в 1806 году. Оно налетело на риф Мампанго между Борнео и Суматрой. Капитану Фрэзеру Синклеру и команде удалось спастись, однако сокровища поглотило море. Помимо драгоценностей кладоискатели обнаружили на корабле 400 бутылок вина.

Напомним, что Клаус Кепплер – самый успешный кладоискатель Германии. Он родился в 1938 году и вырос на берегу Боденского озера. Свой первый корабль, римскую галеру 34 года до нашей эры с 1500 амфорами на борту, он нашел, когда ему было 20 лет.

После этого Кепплер стал кладоискателем-профессионалом. Вместе с командой ему удалось обнаружить голландское судно «Waterdrinker», на борту которого находилось 30 тонн серебра в слитках, 200 тысяч золотых и серебряных монет, а также мраморная лошадь под золотым седлом. Стоимость находки составила 25 миллионов евро.

Автор: Галина Мазненко

английский по скайпу