В ходе археологических раскопок на территории древнего Киева, археологи раскопали погреб датируемый XII-XIII веками, рядом с дверным проемом был найден клад золотых украшений.

Время строительства погреба относится к киевской руси и предположительно в погребе хранились съестные припасы Федоровского монастыря, от которого ныне остался только один фундамент. К сожалению на месте находки погреба стоитлась гостиница и после обследования учеными, все было опять похоронено землей.

В состав клада входят: височное украшение, а именно колт с чернью по золоту, две цепочки, с помощью которых крепятся колты. В ряснах (украшение на грудь), вероятно, недостает одной пластинки: в данном случае их 19, а должно быть 20. Очелье (похоже на современный обруч) украшают 13 золотых бляшек. Всего найдено 35 золотых вещей, в том числе кольцо.

Вероятнее всего, что украшения спрятали во время захвата Киева монголо-татарами примерно в 1242 году. Погреб использовался около ста лет — до первой половины XIII века. Затем он вдруг оказался брошенным. Наиболее вероятная тому причина — нашествие Батыя, после которого Киев многие десятилетия стоял в руинах в запустении.