Клад состоящий из 2920 золотых монет, трех медалей, золотой цепочки и медной шкатулки был обнаружен 24 августа 1935 во время реконструкции здания финансового дирекции в Hlavná, исторический центр города. В XVII веке это здание служил казначейством, который управлял финансовыми вопросами в части страны.

Клад золотых монет в Венгрии

Экспозиция клада в музее

Экспозиция клада в музее

Клад золотых монет, вероятно был спрятан во время одного из анти-Габсбургских восстаний во главе с Emerich Текели. Войска Текели заняли город в 1682 году после нескольких попыток. Предположительное время, когда был спрятан клад между 1679 и 1682 годами. Клад представляет собой огромную сумму денег по тем временам, таким образом, владелец был, вероятно, высокопоставленный чиновник из Спиш-палаты, в центре финансового управления Габсбургов, председатель или один из советников. Известно даже несколько человек, которые могут быть связаны с спрятанными сокровищами.

Золотая монета из клада

Золотая монета из клада

Монеты из клада были распространены в денежном обращении современной Венгрии. Венгерские, Трансильванские и голландские монеты составляют самую большую долю в сокровище, около 84%, но есть и артистические, Силезские, польские, немецкие, датские, шведские, Итальянские, Австрийские, Зальцбург, и имитация античного фракийского золота статера. Самые старые монеты в кладе, это золотые флорины венгерского короля Сигизмунда Люксембурга, чеканились между 1402 и 1404 годами, самые новые из них являются дукатами короля Леопольда I., отчеканенные в 1679 году, монетный двор Кремница, т.е. разница между чеканкой старейшей и новейшей монетой составляет около 277 лет. Этот клад одним из уникальных находок не только в Карпатском бассейне, но от всей Европы. Клад золотых монет является собственностью Словацкого национального музея в Братиславе.