Клад золотых монет из Таира представляет собой клад 2516 золотых римских монет весом 18,5 кг найден в Трире, Германия который был найден в сентябре 1993 года во время строительных работ. Он считается самый большим сохранившимся кладом золотых монет римской эпохи во всем мире.

Клад золотых монет из Таира (The Trier Gold Hoard)

Клад золотых монет из Таира (The Trier Gold Hoard)

Во время раскопок на месте строительства подземной автостоянки 9 сентября 1993 года экскаватором был отрыт бронзовый котел. Часть котла и некоторые монеты поехали с грунтом на свалку, так как изначально их просто не заметили. После того, как первые монеты были обнаружены на месте работ, охотники за сокровищами также начал искать вывезенную ранее землю на свалку. Археолог — любитель, Эрих Eixner вернулся к месту раскопок в ночное время и нашел большую часть бронзового котла, содержащую 560 монет и большую часть в 1500 монет, с использованием своего металлоискателя. После этого он властям о своем открытии и получили вознаграждение, порядка 20 000 немецких марок. Все ли монеты были отданы государству, остается тайной, с большой долей вероятности можно сказать, что часть все таки товарищ себе оставил на память ;)

Клад золотых монет из Таира (The Trier Gold Hoard)

Клад золотых монет из Таира (The Trier Gold Hoard)

Предположительно клад был спрятан в конце второго века нашей эры, так как последние монеты в кладе были отчеканены 196 AD во время правления Септимия Севера. Да же по тем временам это были огромные деньги, возможно копились долгое время и принадлежали весьма знатного гражданину римской империи либо, это казна города, за эти деньги тогда можно было нанять 200 легионеров на год.

Сейчас клад можно посмотреть в экспозиции на выставке в Rheinisches Landesmuseum Trier.