На северо-западе Уэльса (Англия) на одном из полей был обнаружен клад с монетами из Дублина, которые были закопаны, судя по чеканке монет, между 1020 и 1030 годами н.э.

Находка была обнаружена еще в начале весны этого года и только сейчас было закончено официальное расследование, определившее официальный статус клада. Теперь специально созданная оценочная комиссия должна будет определить стоимость монет, после чего клад может быть куплен Национальным музеем Уэльса, а полученные деньги разделены между нашедшим клад и владельцем земельного участка на котором был найден клад.

Клад серебряных монет XI века

Клад серебряных монет XI века

Археологи предполагают, что клад был закопан между 1020 и 1030 годами н.э. В те времена на территории Великобритании существовали владения скандинавов. Сам клад состоит из всего из 17 серебряных монет и слитков серебра. 14 монет из клада были отчеканены в королевстве Дублин. На них изображен тогдашний король Сильтрик Шелковая Борода, который пришел к власти в 989 году и быстро утратил трон в ходе династической борьбы, но вернулся на престол в 995, и правил до 1036 года. Восемь из монет датируются 995 годом, а оставшиеся шесть – 1018 годом.