Очередной клад серебряных монет времен Османской империи нашли в Румынии, конечно, он не такой большой, как предыдущий, так же найденный в румынских землях (и опять желтенький прибор, всем известной фирмы Garret), но тоже весьма приятный. Всего в найденном кладе 161 серебряная монета Османской империи, монеты были отчеканенные в Константинополе в XVIII-XIX веках, масса каждой монеты 27 грамм, получается, что по массе клад немногим более четырех килограмм серебра.

Клад серебряных монет Османской империи

По закону Румынии: заниматься кладоискательством можно на частных землях с разрешения владельца земли.Каждый кладоискатель должен должен иметь лицензию из государственной полиции для района в котором проживает. Естественно копать на исторических памятниках запрещено. Все исторические находки старше 100 лет должны быть доставлены в ближайший музей в течение 72 часов. В течение 18 месяцев, нашедший имеет право получить процент от стоимости находки автора. Счастливый обладатель клада вместе с друзьями сдал клад в национальный музей.

Небольшой рассказ о находке клада: «Искали на поле, на троих было найдено всего три бронзовые монеты XIX века за полчаса. У друга прибор в зарослях шиповника выдал сильный сигнал и посчитал, что это очередной мусор, так как ходили на месте некогда сгоревшей полностью деревни, мусора было много.

Клад серебряных монет Османской империи

Решил проверить своим прибором ACE 250, прибор показал четко что серебро, решили нужно выкопать, даже если там что-то ржавое и большое будет. Начали копать, 4 дюйма, 8 дюймов, 10 дюймов, все еще ничего нет, примерно на глубине 13 дюймов попадается отломанный кусок керамики, копаем дальше. После еще нескольких выемок грунта лопатой мы видели остальную часть горшка. Мы поняли, что нашли возможно клад, адреналин начал закипать.

Клад серебряных монет Османской империи

Позвали третьего товарища, провели небольшую фото сессию и решили доставать кувшин из земли, мой друг Вал медленно поднял кувшин из ямы и сказал, что кувшин тяжелый, примерно 5 кг. Адреналин зашкалил, сразу понеслись мысли о золоте и сокровищах…

Клад серебряных монет Османской империи

Друг Валери медленно снял грунт с верха кувшина и на свет появились серебряные монеты с арабской вязью. Поел того как нас немного отпустило, провели осмотр всего содержимого горшка, выяснилось, что он содержит 161 серебряную монету Османской империи, которые были отчеканены в Константинополе в период с восемнадцатого по девятнадцатый века.»

Клад серебряных монет Османской империиКлад серебряных монет Османской империи

Кладоискателям полагается почти 50% от стоимости находки…