Надеюсь, все уже слышали, про строительство магистрального газопровода «Северный поток»? Если нет, то кратко в двух словах:

«Северный поток» (англ. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод) — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря.»

Так, вот собственно к чему это, а дело в том, что во время строительства недалеко от Бремена из-под земли извлекли более ста золотых украшений, возраст которых достигает 3 тысяч лет.

Карта - северный поток
Карта — северный поток

Клад нашли в апреле, при прокладке трассы газопровода в Дипхольц (Нижняя Саксония). Всего было обнаружено 117 различных предметов из золота: это и кольца, и браслеты в виде спиралей, пряжки, брошки и т.д. Самый древний предмет из клада датируется 15-м веком до н.э. Это находка одна из самых крупных доисторических находок из золота, которая была найдена на территории в Центральной Европы.

Для ученых остается загадкой происхождение клада, т.к. по мнению экспертов, изготовлены украшения были в Центральной Азии, и как они попали в Германию – никому неизвестно. Так же ученых поставила в тупик технология, при помощи которой изготовлены золотые украшения.

Увидеть найденные золотые украшения можно будет в 2013 году в Государственном музей Ганновера.